spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Архитектор: мы не обречены всю жизнь строить «двенадцатый век»

Александр Рогожников — представитель редкого архитектурного направления: он строит и проектирует православные храмы. По его словам, мастеров, которые серьёзно занимаются этой темой в стране, очень мало. Может быть, поэтому в вопросах «правильного» строительства церквей у нас столько недоразумений?

В нашем представлении храм противопоставлен современной архитектуре: это что-то старинное, древнее. И вроде как к этому все привыкли, но если задуматься, то получается что-то странное: дома мы строим в стиле XXI века, а храмы — в стиле XII. Происходит сакрализация второстепенных вещей: того, что это, например, обязательно должно быть кубовидное здание с куполом. И в итоге в спальном микрорайоне ставится храм, повторяющий церковь Покрова на Нерли, без понимания того, что та строилась как княжеский храм. Для современных задач она не подходит.

Сегодня нам нужен храм, который, во-первых, вмещает как можно больше людей, а во-вторых, имеет большое число дополнительных помещений кроме богослужебного. Приходит в храм семья: мама с коляской и ребёнком постарше. Им нужно где-то оставить коляску, снять верхнюю одежду, чтобы два часа и детям, и взрослым не стоять в шубах. Детям нужна какая-то комната, где они могут провести время, пока родители на службе. Храм надо понимать как обычное общественное здание (по архитектурной типологии — это клуб), а такое представление за время ХХ века у нас утрачено.

После долгого прерывания традиции храмового строительства люди её заново открывают и осваивают. А когда человек пытается что-то освоить, он всегда ищет инструкцию — на что можно опереться. Поэтому многие думают, что есть некая книжка с христианскими канонами «как строить храм». Но за две тысячи лет подобной книжки так никто и не написал. В зависимости от эпохи, местного стиля, материалов, возможностей храмы строились самые разные.

Первыми храмами, как мы знаем, были занятые христианами базилики — гражданские здания, где до этого проходила общественная жизнь. Удивительно, но эта история повторилась в наши дни, когда по стране под церкви стали использовать клубы сталинской застройки. Они переделываются очень легко и удачно, потому что «сталинский клуб» — это готовое общественное здание: с вестибюлем, гардеробом, традиционной красивой архитектурой. Зал становится храмом, сцена, закулисное пространство — алтарём. Надстраивается купол с колокольней. Как говорит Максим Атаянц, один из архитекторов-классицистов, которого я считаю своим учителем, это типичная ситуация для эпохи упадка империи. Последняя тенденция в церковном строительстве — строить не просто храмы, а приходские комплексы. Храм — это богослужебное помещение, где, помимо служб, в общем-то делать больше и нечего. А у прихода, помимо богослужебной, должна быть и внебогослужебная жизнь — всё, что угодно — школа, праздники, спортивные соревнования.

Сейчас мы строим небольшой храм на территории МСЧ № 9 по заказу прихода церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона (действующий деревянный храм на территории больницы). Должны сдать его к началу лета. Потом тут будет застраиваться вся территория. Здание центрального храма будет двухэтажным. Также в храмовый комплекс будет входить детская школа, а изюминка проекта — небольшой спортзал, это необычно для приходских школ.

Строим из кирпича — пока ничего лучше не придумано, чтобы сохранять оптимальный уровень температуры и влажности, соответствовать СНиПам (а для православных храмов они свои). В проекте строящегося малого храма заложено свежее решение: в центральной части храма будет полуциркульный свод, который по бокам будет освещаться термальными окнами (элемент классической архитектуры — окно с полукруглым верхом, название происходит от древнеримских терм). Свод изнутри будут поддерживать четыре колонны — тоже дань классическому стилю. Для церкви это, прямо скажем, «инновация». В кавычках, потому что колонны придумали раньше, чем появилась православная церковь. Тем не менее они с трудом пробивают себе дорогу в церковной архитектуре.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Пермском крае с 25 апреля открывается сезон навигации для маломерных судов

Решение приняла комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности

Муниципальные торговые точки на пермской набережной откроются до 1 мая

Частные точки съехали, что будет на их месте, пока неизвестно

Novikov Group откроет в Перми кофейню

Она разместится рядом с планируемым к открытию рестораном в правительственном квартале Перми