Ученые: ожирение вызвано хроническим воспалением

Японские ученые уверены, что ДНК из погибших жировых клеток способна спровоцировать ожирение. К этому выводу пришли сотрудники Токусимского университета. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Биологи провели ряд экспериментов на лабораторных мышах, искусственным образом вызвав у них хроническое воспаление тканей. Парадокс в том, что это стало причиной ожирения грызунов. Возможным виновником недуга ученые считают белок TLR9, отвечающий за функционирование врожденного иммунитета.

За синтез TLR9 отвечают макрофаги — клетки, поглощающие чужеродные и токсичные для организма вещества. В результате интенсивного выделения этих веществ и происходит воспаление. Оно подавляет чувствительность к инсулину — ферменту, который, в свою очередь, снижает уровень глюкозы в крови, что способствует ожирению.

Подавив синтез TLR9 ,ученые отметили нормализацию воспалений жировой ткани мышей, а также лучшую чувствительность грызунов к инсулину.

Анализ образцов человеческой плазмы показал, что уровень неклеточной ДНК оказался взаимосвязан с невосприимчивостью к инсулину и ожирением.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости