spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ученые: ожирение вызвано хроническим воспалением

Японские ученые уверены, что ДНК из погибших жировых клеток способна спровоцировать ожирение. К этому выводу пришли сотрудники Токусимского университета. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Биологи провели ряд экспериментов на лабораторных мышах, искусственным образом вызвав у них хроническое воспаление тканей. Парадокс в том, что это стало причиной ожирения грызунов. Возможным виновником недуга ученые считают белок TLR9, отвечающий за функционирование врожденного иммунитета.

За синтез TLR9 отвечают макрофаги — клетки, поглощающие чужеродные и токсичные для организма вещества. В результате интенсивного выделения этих веществ и происходит воспаление. Оно подавляет чувствительность к инсулину — ферменту, который, в свою очередь, снижает уровень глюкозы в крови, что способствует ожирению.

Подавив синтез TLR9 ,ученые отметили нормализацию воспалений жировой ткани мышей, а также лучшую чувствительность грызунов к инсулину.

Анализ образцов человеческой плазмы показал, что уровень неклеточной ДНК оказался взаимосвязан с невосприимчивостью к инсулину и ожирением.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Валерий Сухих: «Талантливые авторы и коллективы сохраняют и приумножают культурное богатство родного Пермского края»

Звание лауреатов было присвоено 34 соискателям, включая авторов, исполнителей и творческие коллективы

«Со мной все в порядке, мама!». Молодой ветеран СВО из Прикамья учится жить заново

Ночной арт-обстрел разделил жизнь Андрея Полуэктова на до и после. Несмотря на потерю возможности ходить, он не теряет оптимизма, собирается учиться в вузе и мечтает о путешествиях

Валерий Сухих: «Поддерживая лучших ученых, мы формируем задел для будущего роста всего Пермского края»

Депутаты Законодательного Собрания утвердили список лауреатов премий Пермского края в области науки за 2025 год