В Прикамье потолок в жилом доме рухнул через год после капремонта

В доме по улице Ленина, 20 в центре Чусового обрушился потолок. Огромные куски штукатурки упали прямо на детскую кроватку. Слава богу, обошлось без жертв. Интересно, что полтора года назад в трехэтажном доме провели капитальный ремонт и заменили кровлю.

«Каждый раз, когда при очередной оттепели с потолка начинала течь вода, к нам приходили люди из управляющей компании и ставили под течи вёдра и банки», — рассказала корреспонденту «В курсе.ру» Ольга, старшая по многоквартирному дому по улице Ленина, 20.

Вот только вёдра и банки не спасли жителей квартиры на третьем этаже от коммунальной катастрофы: часть намокшего от постоянных протечек потолка в один прекрасный мартовский день обрушилась прямо на детскую кроватку. 

1.jpg

«Хорошо, что всё вечером произошло и мы были дома, — рассказывает хозяйка квартиры Евгения. — Отваливались здоровенные такие куски штукатурки. Дочь закричала. Слава богу, она ещё не спала в это время. Кроватку мы, конечно, передвинули в другой угол, но всё равно со страхом поглядываем на потолок. Кто знает, где в следующий раз посыплется».

Евгения проводит нас в детскую комнату. Чисто, уютно, на кровати ровным строем сидят мягкие игрушки. И вроде бы всё хорошо, но на потолке, прямо возле окна, огромная дыра. 

На кухне ситуация похожая. Дыр в потолке нет, но на стене плесень и трещины. 

«Плесень постоянно соскребаем, — рассказывает Евгения. — В квартире влажность большая, ребёнок постоянно болеет. Делать косметический ремонт даже не будем. А зачем? В следующем году будет точно так же».

8.jpg

По словам старшей по дому, от плохо отремонтированной крыши в доме по Ленина, 20 страдают четыре квартиры: три в одном подъезде, одна — в соседнем. Мол, управляющая компания однажды даже заявила жильцам, что откажется от обслуживания трёхэтажки из-за огромных долгов жителей за коммуналку.

По данным УК, долг жильцов злополучного дома уже более 400 тысяч рублей. Из пятнадцати квартир в доме коммунальные услуги исправно оплачивают только две квартиры. В остальных сумма долга варьируется от двух до ста тысяч рублей.

Интересно, что в 2014 году в доме по Ленина, 20 провели капитальный ремонт. В частности, заменили кровлю.

На днях чиновники городской администрации вместе с представителями УК посетили дом. 

«Ремонт здесь действительно нужен, — отметил в интервью «СОЮЗ-ТВ» начальник отдела жилищного контроля администрации Чусовского городского поселения Сергей Вотинов. — Вопрос о выделении средств выставим на решение городской думы. Что касается недавно отремонтированной кровли, то в адрес подрядной организации, осуществлявшей ремонт, УК уже выставила требование о проведении гарантийных работ. Летом, когда с крыши сойдёт весь снег, управляющая компания пообещала устранить проблему».

Напомним, днём 27 марта обрушилась крыша многоквартирного жилого дома на улице Ленина в поселке Сараны Горнозаводского района. Как сообщили в ГУ МЧС по Пермскому краю, в доме проживают 18 человек, в том числе семь детей.

Барак Сараны.jpg

К счастью, в результате ЧП никто не пострадал. Все жители аварийного дома разъехались по родственникам, отказавшись от предоставленного жилья в маневренном фонде. По информации «В курсе.ру», барак был признан аварийным ещё в 2011 году, но никаких действий по расселению жильцов администрация поселка не предпринимала.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости