Авиакатастрофа под Ростовом произошла из-за конфликта между пилотами

После расшифровки самописцев Boeing 737-800, который разбился в аэропорту Ростова-на-Дону, самой вероятной считается версия об ошибке пилотов. В последние минуты полета между пилотами произошел конфликт по поводу того, как выводить лайнер из сложной ситуации, пишет «Коммерсантъ».

При повторной попытке приземлиться экипаж был вынужден вновь отказаться от приземления. Было решено заходить на посадку в ручном режиме. На высоте около 270 метров, не долетев при этом около шести километров до взлетно-посадочной полосы, один из летчиков нажал клавишу TOGA (Take off. Go around), задающую команду для ухода на второй круг, и отключил автопилот, взяв управление на себя.

Источник издания сообщил, что при этом экипаж не учел специфику перехода Boeing 737 из режима посадки в режим набора высоты. При быстром переходе с автоматики на ручной режим лайнер резко устремился вверх.

Маневр самолета пилоты своевременно не распознали, предположительно, из-за усталости. Как только скорость начала падать, в кабине произошел конфликт. Управляющий летчик попытался набрать скорость, увеличив режим работы двигателей. Его напарник же полагал, что следует опустить нос. Он вразумлял партнера криками: «Стой! Куда? Стоять! Стоять!» — и одновременно пытался немедленно прекратить набор высоты, отталкивая штурвал.

В результате рассогласования сигналов управления самолет устремился вниз со скоростью 325 километров в час и под углом около 45 градусов. В оставшиеся несколько секунд оба пилота лишь кричали от ужаса и отчаяния.

В Международном авиационном комитете опубликованную информацию, впрочем, не подтвердили, но и не опровергли, пишет Lenta.ru. Предварительные данные расшифровки бортовых самописцев будут обнародованы через неделю – две, добавили в МАК.

«Боинг-737» авиакомпании FlyDubai, летевший из Дубая в Ростов-на-Дону, разбился в ночь на 19 марта во время посадки. При крушении погибли 62 человека, в том числе 55 пассажиров. По факту крушения возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий трагедии рассматривается ошибка пилотирования и плохая погода.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости