spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

ЦБ: в действиях руководства «Стратегии» есть признаки мошенничества

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин рассказал о сложившейся ситуации с НПФ «Стратегия». В ЦБ подозревают, что в действиях руководства Фонда усматриваются признаки мошенничества.

По словам господина Чистюхина, долговые обязательства НПФ по добровольной накопительной части пенсии в настоящий момент оцениваются в размере 800 млн рублей, по обязательной части пенсионных накоплений — 4,2 млрд рублей.

При этом, согласно первичной оценке активов «Стратегии» со стороны временной администрации, реальные активы, которыми располагает НПФ, оценивается: по добровольной накопительной части — 100 млн рублей, по обязательной — 2,1 млрд рублей. «Проблема в том, что на 800 млн рублей активов нет. Пенсионные резервы добровольной части будут выплачиваться только после анализа и реализации активов», — сообщил Владимир Чистюхин.

По данным регулятора, приблизительное количество клиентов «Стратегии» по добровольным накоплениям оценивается в 66 тысяч человек, а по обязательной части — в 77 тысяч. Тем не менее точное число клиентов Фонда можно будет назвать только после составления полного реестра. После отзыва лицензии17 марта во временную администрацию обратилось уже 3 тысячи вкладчиков.

Как пояснил зампред ЦБ, «Стратегия» не входила в систему обязательного гарантирования, поэтому возвращать средства клиентам будет непосредственно ЦБ. Однако возврат средств коснется только обязательных пенсионных накоплений и завершится в течении трех месяцев. Что же касается добровольных пенсионных накоплений, то их выплата начнется только после полной оценки активов НПФ и их реализации временной администрацией.

Кроме того, прибывшие в Пермь представители Центрального Банка провели встречу с краевыми властями, на которой было принято решение о том, что в ближайшее время выдачей бланков для вкладчиков займутся региональные офисы МФЦ. Также Центробанк открывает дополнительную горячую линию для клиентов Фонда.

Владимир Читсюхин отметил, что в Банке России подозревают руководство «Стратегии» в мошенничестве. 

«Мы усматриваем в их действиях признаки уголовного преступления. После проверки материалы будут переданы в правоохранительные органы. Агентство по страхованию вкладов будет действовать в том же ключе, — заявил Владимир Читсюхин. — Признаки близки к мошенничеству, однако они не имеют отношения к манипулированию ценными бумагами на бирже».

Также, по словам представителей Центробанка, сейчас временная администрация занимается возможностью поиска активов, отчетность по которым была сфальсифицирована. Именно фальсификация отчетности в настоящий момент интересует правоохранительные органы. «Речь идет о возможности поиска активов, по которым была сфальсифицирована отчетность, а часть и попросту утрачена. Правоохранительные органы проявляют интерес к рискованным бизнес-операциям и умышленной противоправной деятельности», — пояснил зампред ЦБ.

Также представители ЦБ особо подчеркнули, что руководство Фонда сейчас находится в Перми и не покидало пределов России.

Отметим, ранее действиями руководства НПФ «Стратегия» заинтересовалась прокуратура. Прокурор Перми Андрей Назаров сообщил, что в адрес правоохранителей уже поступили первые обращения от граждан.

На прошлой неделе, после начала работы временной администрации Фонда, возле офиса «Стратегии» стали выстраиваться очереди из сотен клиентов. Пришедшие к офису компании люди ждали приемного часа, чтобы попасть внутрь и получить бланки для переоформления пенсионных накоплений и буквально штурмом проходили в здание. 

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Власти Прикамья планируют ограничить время продажи алкоголя до 22 часов

Соответствующий проект постановления выложили на сайте министерства экономического развития и инвестиций Пермского края

В Перми благоустроят площадку для соревнований по конному спорту

ГКУ «Центр организации закупок» объявило конкурс на право благоустройства конкурного поля (предназначено для соревнований по конному спорту, где всадник с лошадью преодолевают различные препятствия),...