ЦБ: в действиях руководства «Стратегии» есть признаки мошенничества

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин рассказал о сложившейся ситуации с НПФ «Стратегия». В ЦБ подозревают, что в действиях руководства Фонда усматриваются признаки мошенничества.

По словам господина Чистюхина, долговые обязательства НПФ по добровольной накопительной части пенсии в настоящий момент оцениваются в размере 800 млн рублей, по обязательной части пенсионных накоплений — 4,2 млрд рублей.

При этом, согласно первичной оценке активов «Стратегии» со стороны временной администрации, реальные активы, которыми располагает НПФ, оценивается: по добровольной накопительной части — 100 млн рублей, по обязательной — 2,1 млрд рублей. «Проблема в том, что на 800 млн рублей активов нет. Пенсионные резервы добровольной части будут выплачиваться только после анализа и реализации активов», — сообщил Владимир Чистюхин.

По данным регулятора, приблизительное количество клиентов «Стратегии» по добровольным накоплениям оценивается в 66 тысяч человек, а по обязательной части — в 77 тысяч. Тем не менее точное число клиентов Фонда можно будет назвать только после составления полного реестра. После отзыва лицензии17 марта во временную администрацию обратилось уже 3 тысячи вкладчиков.

Как пояснил зампред ЦБ, «Стратегия» не входила в систему обязательного гарантирования, поэтому возвращать средства клиентам будет непосредственно ЦБ. Однако возврат средств коснется только обязательных пенсионных накоплений и завершится в течении трех месяцев. Что же касается добровольных пенсионных накоплений, то их выплата начнется только после полной оценки активов НПФ и их реализации временной администрацией.

Кроме того, прибывшие в Пермь представители Центрального Банка провели встречу с краевыми властями, на которой было принято решение о том, что в ближайшее время выдачей бланков для вкладчиков займутся региональные офисы МФЦ. Также Центробанк открывает дополнительную горячую линию для клиентов Фонда.

Владимир Читсюхин отметил, что в Банке России подозревают руководство «Стратегии» в мошенничестве. 

«Мы усматриваем в их действиях признаки уголовного преступления. После проверки материалы будут переданы в правоохранительные органы. Агентство по страхованию вкладов будет действовать в том же ключе, — заявил Владимир Читсюхин. — Признаки близки к мошенничеству, однако они не имеют отношения к манипулированию ценными бумагами на бирже».

Также, по словам представителей Центробанка, сейчас временная администрация занимается возможностью поиска активов, отчетность по которым была сфальсифицирована. Именно фальсификация отчетности в настоящий момент интересует правоохранительные органы. «Речь идет о возможности поиска активов, по которым была сфальсифицирована отчетность, а часть и попросту утрачена. Правоохранительные органы проявляют интерес к рискованным бизнес-операциям и умышленной противоправной деятельности», — пояснил зампред ЦБ.

Также представители ЦБ особо подчеркнули, что руководство Фонда сейчас находится в Перми и не покидало пределов России.

Отметим, ранее действиями руководства НПФ «Стратегия» заинтересовалась прокуратура. Прокурор Перми Андрей Назаров сообщил, что в адрес правоохранителей уже поступили первые обращения от граждан.

На прошлой неделе, после начала работы временной администрации Фонда, возле офиса «Стратегии» стали выстраиваться очереди из сотен клиентов. Пришедшие к офису компании люди ждали приемного часа, чтобы попасть внутрь и получить бланки для переоформления пенсионных накоплений и буквально штурмом проходили в здание. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости