Анна Букатова: «Кто кого делает?»

«Женщина делает своего мужчину». Я слышу эту фразу постоянно и, честно, уже подустала от нее. Многодетные домохозяйки, светские львицы, дамы в летах и выпускницы школ, и для женщин разных статусов мужчина будущий или настоящий — свет в оконце. Еще моя бабушка говорила, что «мужчин мало, их надо беречь». Ну а сегодня подруги, возвращаясь с лекций психологов о женском счастье, учат, что мужчин надо побольше хвалить и беспрекословно слушаться.

Самый первый редактор в моей жизни учил: «Аня, готовя любой материал, покажи мнение обеих сторон». Что ж, у меня есть и друзья среди мужчин. К моему великому удивлению, оказалось, что и они посещают лекции об отношениях полов! На некоторых им и правда советуют искать тех женщин, что их постоянно хвалят. А других, мол, надо срочно бросать. Но возьмем пример моего друга Кости и его девушки Вики. Ежедневно она хвалит за мягкость его волосы, а Костя при этом уже несколько лет не может побороть растущую лысину. Костя понимает, что Вика ему хочет сделать приятно, и молчит. Только вот ни Косте, ни их отношениям лучше от этого не становится.

Разверну-ка я мысль в другую сторону. Мужчина делает женщину! Как говорит герой замечательного фильма 1964-го года с Одри Хепберн «Моя прекрасная леди»: «Разница между леди и цветочницей с рынка не в их поведении, а в том, как с ней себя ведут другие». Если девушку каждый день называть кошечкой, она ведь замяукает, а не загавкает.

Ну а серьезно, я бы вместо того, чтобы слушать лекции о том, как кому в этом мире угодить, подумала, как угодить себе самой. Ведь образы женщин, что пилят своего мужчину, от которых уходят к любовницам и что выглядят старше своих лет, объединяет то, что все это женщины несчастливые. А ведь те самые крылья мужчине дарит не замученная домохозяйка, пусть и в идеально чистой квартире, а нимфа, любящая в первую очередь себя и пусть даже забывающая иногда про завтрак. Успех мужчины, как и любого другого человека на земле, зависит от него самого. Впрочем, как и неуспех. И помогает тут не женщина, помогает тут любовь. И думать надо не о том, как угодить мужчине, а о том, как обоим быть счастливее. Может, для того надо будет как раз разойтись.

Каждый делает сам себя или не делает. Так же, как и в потраченных пресловутых «лучших годах своей жизни» кроме женщины, кричащей это, тоже никто не виноват. Когда в паре переделывают под себя — это не пара. В паре делают друг друга счастливыми, и тогда оба становятся идеальными друг для друга.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости