В Прикамье полицейскому, избившему подростка, грозит до 10 лет тюрьмы

В Кунгурском городском суде прошло первое заседание по уголовному делу об избиении 17-летнего Алексея П. Обвиняемым по делу проходит оперуполномоченный уголовного розыска Артём П. Он до сих пор работает в полиции, хотя отстранен от исполнения обязанностей до окончания суда. 

Напомним, инцидент произошёл в ноябре 2013 года. Тогда у полицейского Артёма П. похитили младшего брата. Его увезли за город, избили и насильно удерживали в доме, откуда ему удалось сбежать и пожаловаться старшему брату-полицейскому.

Страж порядка, судя по показаниям пострадавших, решил отомстить, не дожидаясь возбуждения уголовного дела.

«Алексей рассказал, что к нему в дом пришёл человек в форме и приказал следовать за ним в отделение, — рассказала на суде свидетельница Анастасия М. — У подъезда их ждала машина, в которой были другие полицейские. На заднем сиденье страж порядка нанёс Алексею несколько ударов в грудную клетку. Потом ударил его электрошокером в ногу. А когда Алексея привезли в отделение, полицейские продолжили избивать его. Били ногами в спину и грудь. А потом, взяв за волосы, несколько раз ударили головой о стену, проломив её».

Сама Анастасия якобы видела Алексея, как он шёл с мамой после допроса в полиции: «Он выглядел напуганным, волосы были взъерошены, хромал на одну ногу, сутулился и держался рукой за грудь».

DSCN1019.JPG

Алексей утверждает, что был в компании похитителей случайно — просто подвозил знакомого.

Другой свидетель, Виталий В., рассказал суду, что в тот день, 2 ноября, ближе к полуночи ему позвонил Алексей. Заикаясь, он попросил приехать и забрать его и мать из полицейского участка. Уже в машине Алексей рассказал Виталию, что в полицейском участке его избили. «Алексей показал мне две красные точки на пальце руки от электрошокера», — сказал свидетель.

По словам Виталия В., после этого случая Алексей несколько месяцев не выходил из дома, не ходил на учёбу. Боялся, что за ним следят те, кто его избил.

К слову, за похищение младшего брата полицейского молодые люди уже поплатились. Друг Алексея П. получил пять лет колонии, а сам Алексей — 2,5 года (реально отсидел полгода). Похищенный брат полицейского проходил по делу только в качестве пострадавшего и сейчас находится в армии.

Обвиняемый Артём П. виновным себя не считает. Во время судебного слушания сидел молча, не возражал и ничего не комментировал. Все вопросы предоставлял задавать своей защите.

Предполагается, что суд вынесет вердикт 7 апреля. В случае обвинительного приговора Артёму П. за нанесение серьёзных побоев грозит наказание до десяти лет лишения свободы.

Впрочем, бабушка Алексея Людмила П. на победу не рассчитывает. Но говорит, что возбуждение уголовного дело в отношении полицейского — уже маленькая победа, так как тот не ожидал, что родственники избитого юноши пойдут до конца. Женщина даже написала в программу «Человек и закон», и, по её словам, там уже заинтересовались этим делом.

Между тем, как рассказал корреспонденту «В курсе.ру» адвокат Алексея Иван Хозяйкин, дело идёт очень странно. «Прокурор должен был задавать вопросы свидетелям, исходя из интересов Алексея, а он этого не делал», — отметил защитник. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости