Автор пермского «Счастья не за горами» требует за него 3 миллиона

Автор знаменитого пермского арт-объекта «Счастье на за горами» Борис Матросов в ближайшее время собирается обратиться в суд и потребовать компенсацию за нарушение авторских прав при использовании его произведения в качестве сувенирной продукции. В противном случае художник пообещал снести надпись.

Знаменитый арт-объект появился в Перми напротив речного вокзала весной 2009 года. Ее автор — художник Борис Матросов. Надпись почти мгновенно стала одним из символов города и излюбленным местом для фотографирования горожан и туристов.

Однако в скором времени арт-объект стал использоваться изготовителями сувениров и кондитерских изделий в качестве названия для товаров. По словам Бориса Матросова, после установки надписи он не претендовал на гонорар, однако сейчас художник решил обратиться в суд и потребовать 3 млн рублей за использование его творения, сообщает «НТВ».

Кроме того, Борис Матросов обратился в Пермский музей современного искусства и попросил взять на баланс знаменитый арт-объект, однако в PERMM пояснили, что надпись не имеет к музею никакого отношения и заниматься ее ремонтом культурное учреждение не имеет права.

Представители художника отмечают, что по факту арт-объект никому не принадлежит и никаких документов на него нет. «Появились какие-то шоколадки с этим названием, печатная продукция, появился сам объект в маленьком виде. Мне кто-то рассказывал, что эта штука продавалась в самом музее, не знаю, правда это или нет. Проверить я это не могу, мне туда не долететь, далеко», — говорит Борис Матросов.

Отметим, ежегодно пермское «Счастье» страдает от рук вандалов и разгула стихии. Так, во время весеннего поводка инсталляцию подтапливает и она стремительно разрушается. Первый капремонт объекта был предпринят лишь в 2013 году. Тогда некоторые буквы изготовили заново, а часть покрасили. В 2015 году «Счастью» не везло дважды: сначала в марте неизвестные оторвали букву «С». В мае арт-объект сломали экстремалы, которые решили покататься на гидроцикле по затопленной набережной.

Вот и в начале 2016 года «Счастье» в очередной раз пострадало от рук хулиганов. Неизвестные отломали букву «Е» на знаменитой надписи. Однако позже неравнодушные пермяки своими силами восстановили арт-объект. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости