Григорий Куранов о российском патриотизме и возрождении нашей страны

В четвертом диалоге Ирины Колущинской и депутата Государственной думы России, представителя движения «Народный фронт – за Россию!» (ОНФ) Григория Куранова речь идет о патриотизме. Что входит в это понятие? В чем главные черты патриота и почему именно сейчас эта тема стала важнейшей в нашей духовной жизни?


Сегодня жить в России непросто, кризис, санкции — в общем, проблем выше крыши. А ведь это, Григорий Владимирович, очень сильный удар по российскому патриотизму…

— Конечно, сегодня нам трудно. Но мы же точно знаем, что можем преодолеть все, лучшее тому доказательство — история нашей Родины. Монгольское нашествие, польско-литовская интервенция, Смутное время, война с Наполеоном, Гражданская война, голод и разруха, Великая Отечественная война… Наша страна, наши люди преодолели все испытания и стали только сильнее. Сегодня половина проблем у нас — внутренние, главные из них — коррупция и равнодушие чиновников. Это болезни 90-х годов, они тяжелы, запущенны, случаются рецидивы, но организм страны готов к реальному выздоровлению. И главную роль в этом выздоровлении сыграет именно российский патриотизм.

Помните, как в начале 2000-х закрыли ВВКИУ? Было ощущение какого-то уныния от этой новости: ну вот, военное училище закрыли… Зачем? Почему? А сейчас у нас в Звездном появилось Суворовское училище; там сумасшедший конкурс, ребята хотят учиться и посвятить свою жизнь службе Родине. По-моему, отличный пример того, как сегодня меняется отношение к родной стране…

— Я в этой связи вспоминаю две фразы: «Есть такая профессия — Родину защищать» и «У России только два союзника — ее армия и флот». Можете поспорить с этими истинами? Меня очень радует, что сегодня есть десятки тысяч молодых людей, которые становятся в ряды российского офицерства. Глядя на этих ребят, меня переполняет гордость за нашу страну. У героев Великой Отечественной войны достойные преемники.

Вы очень точно сказали в нашем первом диалоге: «Западу Россия за последние 500 лет нравилась только дважды — в 1917 году и в 1991-м!» И думается, что третьего повода «понравиться» Западу Россия не допустит.

— Да, Запад тяжело привыкает к мысли, что с Россией теперь нужно считаться, а наш президент Владимир Путин — один из самых популярных и авторитетных политиков в мире и жестко отстаивает интересы России. Помните, как они сопротивлялись нашему вмешательству в проблему Сирии? Да и внутри страны сколько было рассуждений: Сирия нас затянет, Сирия станет вторым Афганистаном… Президент взял всю ответственность на себя и принял единственно правильное решение — помочь Сирии. Результат мы видим: террористы терпят поражение, а наши войска, выполнив свою задачу, возвращаются домой. Никакого второго Афганистана не случилось, а Россия стала государством №1 в борьбе с мировым терроризмом, от которого сегодня в первую очередь страдают страны Запада.

Григорий Владимирович, если коротко: с чего начинается Родина?..

— С картинки в твоем букваре (улыбается).

Полную версию беседы читайте в газете «В курсе» от 31 марта.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Благодаря сервису «МегаФон ПроБизнес» предприниматели могут сэкономить до 50%

Чтобы воспользоваться сервисом, абоненту достаточно выбрать нужную услугу на сайте

На День города в Перми будет петь Валерия

Контракт с певицей администрация города подписала сегодня