В Кунгуре сняли сцены довоенного рынка для сериала «Отчий берег»

В среду, 30 марта, в Кунгуре прошли съёмки многосерийного фильма «Отчий берег» режиссёра Милены Фадеевой. «В курсе.ру» уже писал об этом сериале, снятом для Первого канала, повествующем о жизни простой уральской семьи в первой половине XX века. В главных ролях снимутся звёзды первой величины Алексей Кравченко и Виктория Толстоганова. 

О том, что у магазина «Гостиный двор» происходит что-то необычное, можно было понять по установленной здесь «полуторке» — машине военного времени. Рядом с ней разместились огромные трейлеры с кинооборудованием, гримёрной, реквизиторской…

P3290015.JPG

Женщины с детьми, которых по очереди запускали на рынок как покупателей.

«Всех артистов массовых сцен сразу предупредили, что помощники режиссёра будут говорить с нами ну очень громко, поэтому попросили заранее не обижаться», — сказала Екатерина Антонова, в жизни продавец колбасного магазина. Ещё в феврале женщина отправила свои фотографии. Её кандидатуру одобрили сразу. Ещё попросили найти мальчика. Вот и пришла Катерина на съёмки не одна, а с семилетним Андрюшей, сыном подруги. 

P3290039.JPG

Продавец Катя Антонова с 7-летним Андрюшей.

Все основные события разворачивались в центре Гостиного двора. Там ещё в феврале установили сколоченные из старых досок торговые ряды, чтобы показать рынок военного времени. На рынке стояли продавцы с самоварами, ковриками, утюгами музейного вида…

«Вам туда нельзя, а мне можно как главному реквизитору!» — пробираясь сквозь толпу, хохотала Ольга Вшивкова, руководитель благотворительного центра «Дармарка». В свое время горожане несли в «Дармарку», чтобы не выкидывать на помойку, кучу старинных вещей. Оля их сберегла и открыла музей. Все собранные экспонаты были на ура восприняты москвичами.

P3290052.JPG

Мальчик Даня с собакой Вэей.

По сценарию, одна из героинь приходит во время войны на рынок. Видит бездомного мальчика, который сидит прямо на земле и что-то ест из миски вместе с дворняжкой. Только одну эту сцену снимали два часа. Того, кто начинал дрожать от холода, отправляли к трейлеру с горячим чаем, кофе, сахаром, сухариками и красиво нарезанным лимоном.

P3290061.JPG

Режиссёра Милену Фадееву на съёмочной площадке видно не было. Она сидела где-то в режиссёрской будке и руководила всеми по рации.

«Данечка, — кричала она маленькому артисту, который должен был есть с собакой из миски, — куда ты смотришь? На тетю смотри! Реквизитор, вы где? В перерыве не оставляйте собаке еду, она же всё съест! Начали ещё раз!»

Породистая собака Вэя играла дворняжку. Её хозяйка Вита — жительница Перми. Свою любимицу она привезла специально в Кунгур для съёмок. Вэя выполняла всё, что требовалось режиссёру. А требовалось с аппетитом уплетать корм из миски.

 P3290070.JPG

Лидия Чугуева с дочкой Дашей, звезда кунгурских массовых сцен.

«Кунгур — одна большая съёмочная площадка»

Во время съёмок нам удалось пообщаться с режиссёром «Отчего берега» Миленой Фадеевой.

P3290076.JPG

Милена, какое время отражено в картине? 

— Мы снимаем здесь довоенное время — конец 30-х годов, военное время и послевоенное время. Сценарий написала я сама. Он плод моего воображения. Это история одной сибирско-уральской семьи, которая проходит испытание войной. В фильме и любовь, и драматические события. Это некая сага, которая напоминает всем такие фильмы, как «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень». 

Почему выбрали именно Кунгур?

— Когда мне нужна была локация на Урале, у нас человек поехал в Пермский край и в Свердловскую область. Взглянув на привезённые фото, я сразу выбрала Прикамье. Снимали в Кусье-Александровском, Перми и вот в Кунгуре. Здесь невозможно не снимать. Например, в Перми очень много современных построек, а Кунгур в этом плане хорош тем, что это одна большая съёмочная площадка, так много старинных зданий.

Гостиный двор не единственная площадка?

— 1 апреля ещё снимаем на территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Там у нас будет концлагерь, где мы установим виселицы. Снимать будем и на территории, и в разрушенном храме, где по сценарию у нас будут находиться военнопленные. 1 апреля — последний съёмочный день.

P3290034.JPG

В середине лета Милена Фадеева приедет сюда с артистами снова, чтобы продолжить съемки на территории Гостиного двора. Летом здесь установят телеги, повозки, бочки с квасом… По окончании съёмок все декорации съёмочная группа оставит в дар городу. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости