В Перми создан уникальный театр для людей с синдромом Дауна

В Перми есть театр, где играют люди с заболеваниями, с которыми в нашей стране обычно сидят дома, потому что мир вокруг к ним недружелюбен.

У Антона, молодого человека в чёрной рубашке, звонит мобильный телефон. «Я на репетиции. Дома буду после неё. А чего ты хотел? Понятно, я перезвоню». Антону 29 лет, у него синдром Дауна.

Подруги Наташа, страдающая эпилепсией, и Вероника (у неё слабоумие) перед каждой репетицией заходят друг за другом. Лену с ДЦП привозят родители. Ваня, тоже со слабоумием, дружит со всеми девочками и, конечно, с Антоном — безусловным лидером в коллективе.

Все они — актёры в маленьком театре в Дзержинском районе, который называется «Пространство любви». Руководит им Алла Мезенцева, актриса Пермского драматического Театра-Театра.

MOL_2918.JPG

Некоторым актёрам этого театра сложно не то что двигаться — говорить. Сейчас они ставят спектакль «Стихи звучали простодушно», состоящий из миниатюр, зарисовок на французский манер. Под звуки шарманки клоуны-мимы в тельняшках двигаются по сцене. Антон во втором акте читает стихотворение Маяковского «Послушайте».

«Этот театр появился в октябре 2015 года, отделение общества инвалидов Дзержинского района выиграло грант, — рассказывает Алла Мезенцева. — Меня позвали поработать. Когда стали заниматься, я пыталась что-то объяснять ребятам, чего я хочу от них добиться, но это оказалось сложно. И я подумала: а зачем я пытаюсь в какие-то рамки их загнать? Мы просто будем работать. У меня была и остаётся установка: мы не будем заниматься какой-то самодеятельностью, лишь бы что-то делать. У нас будет настоящий театр, как в Москве, в Европе, где люди с ограниченными возможностями играют на большой сцене. А пока мы делаем первые шаги: выступаем на мероприятиях для инвалидов».

В роддоме говорили: «Отказывайтесь»

Занимаются актеры «Пространства любви» раз в неделю, по четвергам.

Мы сидим на репетиции. Алла просит Антона прочитать стихотворение. Молодой человек встаёт, читает «Чародейкою-зимою», жестами показывает эмоции. В ответ на похвалу объясняет: «Вот здесь я повёл рукой плавно, потому что это такой момент в стихотворении. А вот если бы я читал стихотворение о войне, а это же боль, это же страдание, то я бы вот так повёл рукой». И с силой ведёт ею снизу вверх, сгибая в локте, сжав кулак.

MOL_2976.JPG

«Нам прямым текстом говорили в роддоме: «Отказывайтесь», — рассказывает мама Антона Нина, председатель Всероссийского общества инвалидов в Перми. — Мы не отказались, стали узнавать, как воспитывать, что делать, как развивать и социализировать…»

Антон очень коммуникабельный, хотя и с непростым, по словам мамы, характером. «Пространство любви» стало для него именно тем, что заложено в его названии: местом общения, местом встречи с друзьями, возможностью самореализации.

«Она гений»

«Сегодня на репетиции у нас нет Нади, она тоже с таким диагнозом, как у Антона, — рассказывает Алла. – И она гений. Когда мы придумывали нашу постановку, я не знала, чем закончить. Вот ничего в голову не шло. И тут, во время очередной репетиции, уже в конце действия Надя взяла со сцены полотно — там у нас лежит светлая ткань. Накрыла ею голову и плечи, как платком, посмотрела выразительно и немного кокетливо в зал и ушла. Это стало финальной точкой постановки».

Мама Нади сама выходит со мной на связь. Они только что вернулись из путешествия в Болгарию и приглашают в гости.

«Я помню, мы шли по пермской набережной. К мужу друг приехал, и мы всей семьёй гуляли, — рассказывает мама Нади Татьяна. — И одна женщина просто стала пальцем на нас показывать: «О!» Но сейчас с этим, слава богу, реже сталкиваемся. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы больше понимания было у людей. Тоже вот — писали о театре на одном сайте. И там было много комментариев. Было и что-то типа «Это вам за ваши грехи», «Это всё карма». Хочется сказать: «Вы вообще о чём?»»

Надежде 20 лет. Она окончила школу и техникум промышленных и информационных технологий — там есть подразделение для обучения детей с ограниченными возможностями. Хочет устроиться на работу, девушка отлично шьёт. Возможно, в ближайшем будущем при техникуме откроется небольшая мастерская, в которой Надя сможет работать.

Сама Татьяна в прошлом работала инженером. Когда родилась дочь, врач сказал: «У вас же есть старший сын, я бы на его месте не понял, если бы в нашей семье такого ребёнка оставили». Ну, думаю, значит, тебя так воспитали», — вспоминает мама девушки.

DSC04856.jpg

На семейных фотографиях Надя с самых малых лет принцесса. Любит заваривать зелёный чай — любимый напиток папы. И обожает Филиппа Киркорова. Странички дневников и тетрадей исписаны его именем. А под подушкой у девушки книга о Евгении Ройзмане. Кто-то подарил, и Надя читает, ей нравится. 

Отметим, 21 марта отмечался Международный день человека с синдромом Дауна. Дата эта не случайна: у людей, страдающих этим заболеванием, есть лишняя 21-я хромосома — их не две, а три. Синдром получил своё название благодаря врачу Джону Дауну, впервые описавшему его.

Даун актер театра простодушных.jpg

В мире немало известных людей, страдающих от такого недуга. Среди них 50-летний Сергей Макаров, который, как и наши герои, актер. С 2001 года он играет в театре для людей с ограниченными возможностями «Театр простодушных» в Москве. Здесь он капитан Копейкин в пьесе «Приходите… Завтра?!» по мотивам гоголевских «Мёртвых душ» и друг в «Звере». Сергей снимался и в кинофильмах, а за роль Миколки в фильме «Старухи» получил приз «Кинотавра» в номинации «Киногерой года». 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости