Березники атаковали невыспавшиеся снежные блохи

Жутковатые насекомые были в большом количестве замечены на снегу вблизи Новожилово, где местные жители часто катаются на лыжах.

Невооруженным взглядом этих маленьких насекомых заметить сложно, но можно. А если присмотреться, то видно, что блохи прыгают из стороны в сторону. В высоту такая блоха может прыгнуть на целых 25 сантиметров. Впрочем, пугаться не стоит: снежные блохи не кусаются и не являются переносчиками каких-либо заболеваний.

Между тем реальное название этих насекомых — коллемболы. Название «снежные блохи» народное и дано за сходство с обыкновенной блохой.

Коллемболы — травоядные насекомые. Впервые были обнаружены на ледниках. На самом деле с обычными блохами, которые селятся в шерсти животных и питаются их кровью, снежные имеют мало общего. Низкие температурные показатели являются для таких насекомых оптимальными и наиболее благоприятными. Они чувствуют себя отлично при температуре от -10 до +10 градусов. Коллемболы не кусаются и вообще не контактируют с людьми.

блохи ползут.jpg

Ранее снежные блохи были замечены в Тульской области. Жители начали паниковать, появлением «блох» даже занялись природоохранная прокуратура и Роспотребнадзор.

В итоге выяснилось, что обнаруженные насекомые не несут никакой опасности ни для людей, ни для животных, ни даже для зерновых культур. Стоит отметить, что насекомые предпочитают жить в безлюдных лесах, а в теплую погоду быстро погибают.

Как рассказал корреспонденту «В курсе.ру» заслуженный эколог России Георгий Воронов, увиденное не стоит считать нашествием блох на город, скорее всего, они живут там постоянно — места характерные. Но из-за рано пришедшего тепла и в общем теплой зимы они проснулись раньше, чем обычно.

блохи на снегу.jpg

«Если вы летом выйдете в лес, вокруг вас будут десятки тысяч самых разных насекомых, — отметил Георгий Воронов. — Но большинство из них вы даже не заметите. Что же касается того, что они куда-то движутся, это тоже неудивительно: многие животные, тем более беспозвоночные, в период массового размножения куда-либо переселяются».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти