Пермские активисты начали сами стерилизовать бездомных собак

На улицах города появились бездомные собаки с жёлтыми пластиковыми бирками в ушах, означающими, что животное прошло стерилизацию. Как сообщает пресс-служба Пермской гражданской палаты, так жители города решили отмечать тех собак, которые находятся под их опекой, чтобы защитить их от ловцов бродячих животных.

Грядущие коммерческие отловы собак подтолкнули неравнодушных горожан к действию. «Попадая в муниципальный приют для животных, собаки больше никуда не выпускаются. Какая-то вообще бессмысленность — они их забирают и с ними ничего дальше не происходит. Собаки сидят там какое-то время, а потом их усыпляют, — рассказывает Игорь Блюмкин, инициатор стерилизации бездомных собак. — Но если одну собаку забрать с места обитания (рынка, двора), то буквально через неделю там поселится другая. Если же поймать, простерилизовать и вернуть её в привычное место обитания, то она уже не впустит на свою территорию других собак, и сама при этом не ощенится».

Именно этим и занялись активисты городского движения «Жёлтая метка», задавшись целью более гуманным способом сократить число бездомных собак в городе. И чтобы работа оказалась ненапрасной, а ловцы животных не охотились за ничем не угрожающими обществу животными, было решено отмечать собак. За неполный месяц ими было проведено шесть операций. Собаки отбирались по заявкам жителей города: в большинстве случаев это были уже прикормленные пермяками дворовые животные. Деньги на стерилизацию тоже собирали сами жители. На проведение одной такой операции было необходимо чуть больше трёх тысяч рублей. Сейчас в специально созданной в соцсетях группе идёт сбор средств на отлов и стерилизацию следующих животных. В месяц планируется проводить до 15-20 таких операций.

В дальнейшем организаторы городского движения намереваются войти в диалог с местными властями.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости