Ученые обнаружили гены, сокращающие жизнь на 4 года

Биологи Эдинбургского университета пришли к выводу, что мутация генов отнимет у женщины полтора года жизни, а у мужчины чуть менее года. Таким образом, если у обоих родителей присутствует мутационный ген, жизнь их ребенка сократится до 4 лет.

Данные этого научного открытия были опубликованы в журнале The Nature Communications. Также издание сообщает, что учеными были изучены геномы 116 425 человек. Как выяснилось, носители мутированных генов APOE и CHRNA умирают раньше на 12 месяцев. При этом носители обеих мутаций умирают уже на четыре года раньше (таких примерно трое на тысячу).

Ученые утверждают, что данные гены с заболеваниями дыхательной системы и с болезнью Альцгеймера. Однако нет причины для паники, поскольку образ жизни влияет на здоровье не меньше, а иногда даже больше, чем гены.

Помимо этого, сотрудники Эдинбургского университета уверяют, что в будущем люди будут проходить скрининг на генетические мутации. Зная о предрасположенности к той или иной болезни, они смогут предпринять меры: например, обладателям мутаций в гене CHRNA лучше не курить, так как у них повышенный риск рака легких.

Также исследование показало, что мутации по-разному влияют на мужчин и женщин. Связь с болезнью Альцгеймера наиболее присуща женскому полу, а заболевание легких – мужчинам.

Напомним, ранее «В курсе.ру» публиковал статью о том, что ученые выявили ген, отвечающий за бессонницу. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости