Подполковник ГУ МВД рассказал о борьбе с коррупцией в полиции Прикамья

Какими преступлениями грешит система МВД сегодня? И как защитить честного сотрудника от угроз криминала? Обо всем этом рассказал в интервью «Пермской трибуне» начальник ОРЧ СБ ГУ МВД России по Пермскому краю подполковник Евгений Иванов.

Оперативно-разыскная часть собственной безопасности — это, по сути, контрразведка. Евгений Николаевич, какие задачи сегодня ставит перед вами министерство? Насколько они отличаются от тех, что стояли перед УСБ до момента начала реформы МВД в 2011 году?

— Коренным образом наши задачи не изменились. Основным было и остаётся — профилактика и выявление правонарушений среди сотрудников органов внутренних дел и государственных служащих системы МВД. Среди новых приоритетов — с 2012 года защита сотрудников от дискредитации. В нашем управлении создано специальное подразделение по защите сотрудников от дискредитации. Соответственно на территориальном уровне за данным направлением закреплены офицеры.

Как Вы считаете, насколько эффективно при проведении реформы МВД была выполнена задача чистки рядов от нарушителей и преступников?

— Как ни прискорбно, негативные процессы есть и сейчас. Достигли мы цели после реформы или нет — вопрос из разряда риторических. Это всё равно что пытаться ответить на вопрос: искоренили мы преступность в Пермском крае или нет? Очень часто, давая оценку деятельности сотрудников органов внутренних дел, граждане забывают, что полицейские — это не марсиане, а часть общества. И те процессы, которые в нём происходят, безусловно, имеют своё отражение и среди личного состава сотрудников. Поэтому нельзя категорически ставить вопрос о победе над «оборотнями», точно так же, как и о полной победе над преступностью. Такие же процессы характерны и для других силовых структур, и в целом для государственного аппарата. Когда есть берущий, то есть и дающий. Каждый негативный процесс взаимоувязан с процессами в стране в целом.

Давайте теперь поговорим о борьбе с «оборотнями в погонах» — так всегда называли нарушителей и преступников в органах внутренних дел. Насколько актуальна эта проблема сегодня?

— За прошлый год среди личного состава было выявлено 67 преступлений: 16 фактов взяточничества, 6 — злоупотребления должностным положением, 7 — превышения должностных полномочий, 4 — мошенничества, 1 — изнасилования.

То есть основной массив — это преступления коррупционной направленности?

— Сотрудник носит погоны. И это уже говорит о том, что если он совершает преступления на службе, то это связано с осуществлением им служебных обязанностей. Например, мошенничества — завуалированные взятки. Конкретные сотрудники за определённую сумму обещали прекратить уголовное дело, в то время как на самом деле к расследованию данного дела не имели никакого отношения.

А каков средний стаж службы нарушителей?

— Правонарушения в основном совершают сотрудники, стаж работы которых в органах внутренних дел в среднем составляет десять лет.

То есть это наиболее опытные сотрудники?

— Получается, так.

Какое главное качество сотрудника подразделения внутренних расследований?

— Уравновешенность и объективность. При проведении проверочных мероприятий в отношении сотрудников главка нельзя впадать в какие-то эмоции, вставать изначально на сторону заявителя или сотрудника, в отношении которого проводится проверка. Потому что есть немало случаев, когда граждане, обращаясь к нам с жалобой на сотрудника, преследуют далеко не благовидные цели.

Например?

— Например, когда водитель не согласился с наказанием за нарушение ПДД и написал жалобу на сотрудника. Хотя во всех этих вопросах порядок рассмотрения урегулирован, тем не менее граждане обращаются к нам, чтобы каким-то образом очернить сотрудника.

Полное интервью читайте на сайте «Пермской трибуны».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости