Социолог Юлия Зубок о молодежи, поддерживающей Владимира Путина

Заведующая отделом социологии молодёжи Института социально-политических исследований, профессор Юлия Зубок рассказала газете «Пермская трибуна» о поколении, которое поддерживает Владимира Путина.

Согласно мартовским данным ВЦИОМ доля молодых людей, поддерживающих президента, существенно увеличилась. Насколько это закономерно?

— На мой взгляд, это вполне отражает общее настроение и ожидания молодёжи, основанные на представлениях о том, что власть должна быть крепкая, централизованная, сильная и способная отстоять интересы страны и самих молодых людей. Также она воспринимается не абстрактно, а персонифицированно. Когда ожидания совпадают с реальными действиями, возникает доверие. Ряд политических событий, происходивших в России и вокруг неё в последние годы, в целом укладывается в структуру таких ожиданий. Поэтому результаты представляются вполне реалистичными.

Как изменилось за последнее время отношение молодых людей к государству?

— В условиях неопределённости, усиленной кризисом, социальные ожидания молодёжи касаются не столько роста гражданских свобод, расширения возможностей социального участия, сколько надежд на улучшение качества жизни, измеряемого потреблением. В ощущении значительной части молодых людей эти ожидания не сбылись, породив недовольство сродни тому, что испытывает ребёнок, не получивший от родителей желанную игрушку, зато в избытке — наставления. В то же время неопределённость и незащищённость, нереализованность социальных притязаний и чувство неудовлетворённости своим реальным положением подрывают отношение к системе в целом. Ситуацию пока спасает доверие к первому лицу.

78% (ранее 53%) молодых людей готовы отдать свой голос за Владимира Путина на ближайших президентских выборах (мартовский опрос ВЦИОМ).

26 марта исполнится 16 лет, как Владимир Владимирович Путин первый раз стал президентом страны. За это время выросло целое поколение детей, которые воспитывались при нем. Можете дать определение этим 16-летним ребятам? Какие у них ценности, жизненные установки?

— Для ориентации молодёжи характерны две тенденции: главенство традиционных для массового сознания россиян установок, а также нарастающие под влиянием глобального общества рационализация и прагматизация.

В общественно-политической сфере у молодых людей сохраняется противоречие между государственническими и демократическими установками. Причём они не вытесняют одна другую, а сосуществуют и определяют специфику их политических ожиданий, связанных с ориентацией на сильную и одновременно демократичную власть.

В образовании резко выросли инструментальные ценности. То есть оно само по себе утрачивает значение и рассматривается как средство для чего-то. Углубилось противоречие между повышением уровня образования молодёжи и снижением качества знаний.

Но больше всего инструментализация преобладает в трудовых ориентациях молодых людей. При этом их материальные интересы и ценности входят в противоречие с низким уровнем возможности реализации через работу. Кроме того, утрачивает своё влияние нравственная функция труда, а без неё модернизация экономики почти невозможна.

Через два года эти дети повзрослеют и приобретут избирательные права. Какова вероятность того, что на президентских выборах 2018 года они проголосуют за Путина?

— Такие прогнозы делать трудно. В подобных сферах действует множество разных факторов, предсказать которые бывает практически невозможно. Да и не нужно. Но, если, как говорится, выборы были бы в следующее воскресенье, то процент поддержки нынешнего президента мог бы быть довольно значительным.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости