Коммунисты вновь поддержали отмену программы капремонта

Пермяки объединились против программы капитального ремонта. На их взгляд, от пустых разговоров пора переходить к действиям, поэтому к требованию отмены программы капремонта, которое рассматривается в краевом суде, присоединись десятки собственников из края. Обращение активно поддержало отделение КПРФ, с самого начала критикующее закон и программу капремонта.

Вчера и сегодня в Пермском краевом суде продолжается слушание дела по иску пермских активистов, требующих отмены программы капитального ремонта многоквартирных домов. Иски поддержали жители Прикамья, которые считают, что установленные в крае сборы противоречат их интересам. Многочисленных пермяков, которые не понимают ни объемов, ни сроков, ни работ, которые будут выполнены в рамках программы, представляли лидеры пермского крайкома КПРФ.

Партия изначально выступала против принятия сомнительного законопроекта о капремонте, а все последние годы бьет в колокола, требуя от депутатов Заксобрания края вовсе отменить провалившуюся реформу. Это их предложение, внесенное осенью прошлого года, не было поддержано из-за лояльного единороссовского большинства. «Закон 1991 года никто не отменял. Согласно ему бывшие собственники жилых помещений — а это государство — обязаны были провести капремонт за свой счет», — говорит первый секретарь регионального отделения КПРФ Владимир Корсун. «После приватизации эта обязанность легла на плечи собственников жилья. То есть огромные суммы за капремонт хотят переложить на граждан. Именно поэтому мы выступаем за отмену программы капитального ремонта жилья, за отмену поборов с пенсионеров, малообеспеченных и многодетных жителей. Партия всецело поддерживает жителей в их решении подать иск», — отмечает лидер коммунистов.

И на этот раз в защиту антинародной программы выступило краевое правительство, которое настаивает на отклонении иска общественников. На изучение представленных чиновникам документов был дан всего день. Тем не менее активисты уверены в своей правоте. «Не построена система, которая позволит отремонтировать многоквартирные дома в Пермском крае. И это беда. Поэтому единственный вариант на сегодняшний день, который позволит это пресечь, это только судебный процесс. Он простимулирует этих людей взять на себя конкретные обязательства. Правительство Пермского края должно взять на себя конкретные обязательства по проведению капитального ремонта в каждом доме в конкретные сроки», — говорит сторонник КПРФ, юрист Виталий Степанов.

Член фракции КПРФ Заксобрания края Вадим Чебыкин отмечает, что за всю его практику ни один вопрос не вызывал такой консолидации и активности среди жителей края. «Важно, что позиция истцов по такому острому вопросу аргументирована, поэтому суд должен учесть это. Добавлю, что в случае, если суд встанет на сторону истцов и примет соответствующее решение, я как депутат в рамках цивилизованного диалога с правительством и губернатором сделаю все возможное и невозможное для того, чтобы внести поправки в закон и решить вопрос капитального ремонта жилья в крае», — подчеркивает депутат Чебыкин.

Члены КПРФ говорят, что продолжат поддерживать жителей до тех пор, пока они не добьются результата — решения в пользу собственников жилья. «Сегодняшняя ситуация наносит непоправимый ущерб жителям региона. Продолжение преступно», — заключают в КПРФ. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости