На Альпийском перевале нашли толстый слой фекалий

Археологи уверены: навоз и грязь оставила армия Ганнибала во время перехода через горы в конце III века до нашей эры.

Международная исследовательская группа под руководством профессора Билла Махейни (Bill Mahaney) из Йоркского университета в Торонто объявила о сенсационной находке. Детальный анализ позволит, наконец, точно установить место перехода через Альпы знаменитого карфагенского полководца. До сих пор ученые спорили о том, где именно армия Ганнибала преодолевала горную цепь, хотя сам факт события дискуссий не вызывал.

Исследователи изучали отложения, полученные после раскопок на перевале Коль де ла Траверсет на высоте почти три тысяч метров. С помощью комплекса геохимических и микробиологических анализов ученым удалось выделить бактерии клостридии, которые часто встречаются в конских фекалиях и могут оставаться в почве тысячелетиями.

Слой грязи и навоза действительно толстый — около метра. По мнению авторов исследования, он мог образоваться во время движения тысяч животных и людей. Полководец вел на Рим огромную по тем временам армию: от 30 до 50 тысяч пехотинцев, 37 слонов и 9-15 тысяч всадников. Правда, при переходе через Альпы почти половину войск он потерял.

Радиоуглеродный метод показал, что слой датируется концом III в. до н.э., то есть временем похода Ганнибала. Однако для подтверждения гипотезы ученым нужно работать дальше, так что они собираются продолжить раскопки и поиски, пишет журнал «Наука и жизнь».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости