В Прикамье семеро подростков могут пойти под суд за клевету в соцсети

Молодыми мастерами «художественного» слова, оскорбившими девочку в соцсети «ВКонтакте», заинтересовались правоохранительные органы. Мальчикам придется объясняться не только с родителями девушки, но и с сотрудниками полиции. МО МВД России «Березниковский» должен оценить их деятельность по части 2 статьи 128.1 УК РФ — «Клевета».

Родители 15-летней Светланы У. (данные изменены) начали замечать, что с их дочерью творится что-то неладное: девочка вдруг стала замкнутой, односложно отвечала на вопросы родителей, ни с того ни с сего начинала плакать. Маме пришлось приложить немало усилий, терпения и такта, чтобы вызвать Свету на откровенный разговор. Наконец девочка рассказала родителям, что недавно зарегистрировалась в соцсети «ВКонтакте», разместила на своей странице фотографии. Ничего особенного, обычные портретные красивые фото — хотелось внимания и «лайков» от друзей и одноклассников. И комментарии не заставили себя ждать, но среди них были и слова весьма оскорбительного содержания.

Девочку как только не называли и в чем только не обвиняли. Самый безобидный из подобных комментариев: «Она гуляет со взрослыми мужчинами». От прочитанного Светлане стало плохо, она потеряла сон, боялась ходить в школу, так как ее одноклассники стали смотреть на нее косо. Девочка пыталась переубедить своих сверстников, что все это клевета, ложь и неправда. Но кто-то ей верил, а кто-то и нет. В итоге Светлана перестала посещать занятия в школе, объясняя свои пропуски плохим самочувствием.

Узнав о том, что произошло, мама Светы обратилась с заявлением в полицию. Материалы проведенной правоохранителями проверки направили в прокуратуру города Березники с решением вопроса о возбуждении в отношении семерых подростков дела об административном правонарушении по факту публичного оскорбления.

Первоначально считалось, что пятеро подростков, которые разместили в Сети свои грубые комментарии, не подпадали под административное преследование, так как не достигли возраста привлечения к административной ответственности. А вот двум другим юношам, которым уже исполнилось 16 лет, грозило реальное разбирательство в суде за оскорбление. Но после передачи дела в прокуратуру ситуация резко изменилась. Как пояснил «В курсе.ру» помощник прокурора города Березники Артем Москвин, материалы прокурорской проверки в отношении семерых тинейджеров направлены обратно в МО МВД России «Березниковский» для «дачи оценки действиям всех подростков по части 2 статьи 128.1 УК РФ — «Клевета»». Тем самым действия всех семерых интернет-хулиганов переходят из административной плоскости в уголовную.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

За жару в пермском транспорте пока штрафовать не будут

Проверка, которую пару дней назад инициировал мэр, носит профилактический характер

Пермяки стали лидерами конкурса «Мастера гостеприимства»

Практически каждый второй победитель родом из Пермского края