Астрономы зафиксировали загадочные радиосигналы из черной дыры

Ученым удалось раскрыть секрет загадочных радиосигналов, исходящих из далекой галактики, сообщает журнал Nature.

Международная группа исследователей заинтересовалась сериями так называемых быстрых радиоимпульсов (fast radio bursts), обнаруженные астрономами в феврале при помощи телескопа Parkes в Австралии и получившие название FRB 150418.

Быстрые радиоимпульсы, которые также называют импульсами Лоримера, длятся всего несколько миллисекунд. Их мощность сравнима с мощностью выбросов солнечной энергии на протяжении десятков тысяч лет. Как они появляются, ученые не знают. До сих пор наиболее возможной причиной зарождения таких импульсов считали появление новых звезд.

Ученым удалось установить, что сигналы FRB 150418 исходят из древней галактики, расположенной в шести миллиардах световых лет от нас. Астрономы выяснили, что источником импульсов является не звезда, а сверхмассивная черная дыра. Исследователи пришли к выводу, что она, втягивая в себя окружающее пространство, накапливает огромное количество энергии, которая вырывается из дыры в виде коротких мощных импульсов.

Так как источником сигналов оказалась не звезда, а черная дыра, в научной среде возник спор о том, можно ли вообще считать их быстрыми радиоимпульсами. На сегодняшний день быстрые радиоимпульсы изучены мало. Группа исследователей считает, что их работа в скором времени поможет узнать об этом явлении больше.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости