Ученые опровергли миф о вреде сливочного масла. Замена его на растительное не снижает риска развития заболеваний сердца, как считалось ранее.
В эксперименте принимали участие более 9 тысяч человек в возрасте от 20 до 97 лет. Все они являлись пациентами психиатрических клиник или обитателями дома престарелых. Участников исследования разделили на две группы, одних кормили пищей, приготовленной с использованием кукурузного масла, других — с использованием сливочного. Выяснилось, что у участников из первой группы уровень холестерина был ниже средних значений на 14 процентов. Однако в перспективе оказалось, что переход на растительное масло не снизил риск развития болезней сердца.
Таким образом, медики рекомендуют не отказываться от сливочного масла, а сделать питание сбалансированным и давать организму физические нагрузки.