В Перми Тотальный диктант напишут 2000 человек

16 марта в 14:00 по всей России и в других странах стартует ставший уже традиционным Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Добровольный бесплатный диктант для всех желающих проверить себя состоится в Перми в четвертый раз.

Каждый год известные авторы пишут тексты для этой акции, а в разных городах и странах актеры, телеведущие, политики, преподаватели-филологи диктуют их участникам проекта. Организаторы сообщили, что в этом году среди диктующих будут Сергей Безруков, Евгений Стеблов, Дмитрий Ливанов, Михаил Боярский, Владимир Познер и многие другие. В Перми в рамках Тотального диктанта текст будут читать местные звезды. В библиотеке им. М. Горького диктуют ведущие телеканала «Рифей-Пермь» Ирина Колесникова (программа «Новый день»), Игорь Гиндис (рубрика «Дежурный по городу»), Мария Шилова («Вечерние новости»), координатор благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев, а также актеры пермского ТЮЗа и Театра-Театра.

Впервые Тотальный диктант прошел в Перми в 2013 году. И если тогда площадка проведения была всего одна, а участников набралось меньше сотни, то с каждым годом их число возрастает в геометрической прогрессии. Так, в 2015 году 790 человек на 10 площадках захотели проверить свою грамотность, а в этом году ожидается около 2000 участников, которые смогут выбрать из 35 мест проведения. Слоган пермского Тотального диктанта в 2016 году — «Напиши диктант рядом с домом!». Площадки проведения расположены во всех, даже самых отдаленных, районах города. Традиционно участвуют вузы, средние учебные заведения, крупнейшие библиотеки города и края, а также впервые в этом году для того чтобы написать диктант, можно прийти в любую муниципальную библиотеку города.

Кроме того, впервые в Перми поучаствовать в масштабном мероприятии смогут иностранцы: они будут писать не диктант, а тест по русскому языку. «Цель теста — дать интересующимся русским языком людям, для которых диктант слишком сложен, возможность принять участие во всемирной акции», — рассказывает руководитель проекта Ольга Ребковец.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости