Руководство «Пермь-36» наказано за статью о лагерных «шарашках»

Минкульт Пермского края отреагировал на общественный резонанс, вызванный размещенной на сайте мемориального комплекса политических репрессий статьи, оправдывающей практику «шарашек» в системе ГУЛАГа.

В статье, размещенной на сайте музея 12 апреля, в частности, говорилось, что «суть этих заведений была в том, что заключенные, отбывающие срок, объединялись для работы над какими-либо научными проектами. Среди заключенных трудилось большое количество выдающихся советских ученых, инженеров, конструкторов, которые в 1930-е годы пострадали от политических репрессий. Среди них такие легендарные личности, как Валентин Петрович Глушко и Сергей Павлович Королев. С точки зрения эффективности “шарашки” себя оправдали. Концентрация в одном месте талантливых людей, отсутствие ввиду их тюремного статуса возможности для конкуренции за позиции — все это дало блестящие результаты».

По словам главы Минкульта Игоря Гладнева, которые приводит «Коммерсантъ-Прикамье», «ничто, основанное на насилии, не может быть ни эффективным, ни правильным, ни необходимым. Тезис, опубликованный на сайте мемориального комплекса политических репрессий, по моему мнению, не является достаточно взвешенным и требует исправления. Существование закрытых научных лабораторий, конструкторских бюро и иных научно-производственных коллективов было способом и мерой изоляции и давления репрессивного аппарата».

После этого заявления руководство «Пермь-36» разместило на сайте опровержение, а саму статью удалили. В заявлении сказано, что текст статьи не совпадает с официальной позицией музея. Руководитель музея был привлечен к административной ответственности.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости