Владимир Путин рассказал о программе капремонта

Президенту задали вопрос о платежах за ЖКХ и дополнительных сборах за капремонт.

Владимир Путин отметил, что раньше государство не вкладывалось в ремонт домов и поддержание коммунальной сферы, а тратило деньги на оборонку. «Мыло и сахар начали выдавать по талонам. Люди не заметили, как страну потеряли в этих условиях», — подчеркнул президент.

Президент напомнил, что в прошлом году запланированный рост тарифов был 8,7%, реально они выросли на 8,5%. С июля этого года они могут подняться еще на 4%. В ближайшее время правительство должно завершить работу над информацией о структуре тарифов. При этом глава государства заявил, что если у семей больше 22% уходит на плату за ЖКХ, то они имеют право на компенсацию.

Говоря о капремонте, Владимир Путин заметил, что в случае отмены этой программы количество аварийного жилья будет расти в геометрической прогрессии. По его словам, в других странах дома рушатся из-за отсутствия аналогичной программы. При этом в прошлом году в России на капремонт было собрано 97 млрд рублей, а контрактов на эти работы было заключено лишь на 25 млрд рублей. 

«Это очень важная сфера. Многих это злит, и по праву злит. Свыше двух миллиардов кв. метров жилой площади в стране. Миллиард нуждается в ремонте. А мы в год ремонтируем 50-70 млн кв. метров. Если так будем ремонтировать, то количество аварийного жилья вырастет в разы. Нужно все делать аккуратно, размер сборов должен соответствовать доходам», — заявил Путин. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости