УФАС выявило сговор на торгах по строительству обхода Чусового

Пермские антимонопольщики выявили картельный сговор на аукционе по выбору подрядчика на выполнение работ по строительству обхода Чусового. Теперь участникам торгов грозит крупный штраф.

По данным «Ъ-Прикамье», победитель торгов, тюменская компания «Мостострой-12» дважды кредитовала своего соперника на сумму задатка, необходимого для участия в аукционе — 58,3 млн рублей. Первый договор между компаниями был заключен в сентябре 2015 года, причем деньги поступили на счет «Уренгойдорстроя» за сутки до подачи компаниями заявок на участие в аукционе. Вся сумма была возвращена «Мостострою-12» через неделю.

Кроме того, после отмены торгов и назначения новых была совершена аналогичная сделка. При этом представитель «Уренгойдорстроя» сообщил комиссии УФАС, что деньги направлялись на обеспечение участия в аукционе. В свою очередь в УФАС отметили, что заключение подобных срочных договоров не предполагало победу «Уренгойдорстроя».

Теперь участникам картельного сговора грозит штраф в размере от 1/10 до половины цены контракта. Решение о вынесении штрафа будет принято УФАС на основе финансовых и других показателей работы подрядчиков. Очередной аукцион по выбору подрядчика для строительства обхода Чусового назначен на 10 мая. Стартовая цена контракта — 2,1 млрд рублей.

Отметим, первый конкурс по выбору подрядчика на строительство 7-километрового обхода Чусового прошел в сентябре. В нем участвовали ОО «Мостострой-12» (Тюмень) и ООО «Уренгойдорстрой», заявка челябинского «Уралмостостроя» была отклонена. Во время торгов тюменская компания снизила начальную цену контракта на 10 млн рублей — 0,5 % от стартовой стоимости. Между тем «Уренгойстрой» понизил цену лишь на 1 копейку. В итоге победителем признали «Мостострой-12».

В декабре Арбитражный суд Пермского края отменил итоги конкурса на строительство обхода города Чусового. Оспорить его удалось пермскому филиалу ЗАО «Уралмостострой» — «Мостоотряду №123».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости