В Прикамье из-за аномальной жары ожидается сильное половодье

В ближайшие выходные температура воздуха в Пермском крае местами может подняться до +20 градусов. При этом аномально теплая погода будет способствовать ухудшению паводковой ситуации на всех реках Прикамья.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, в ближайшие выходные в Пермском крае температура воздуха будет на 5-8 градусов выше нормы. Местами воздух прогреется до +20 градусов. В ночное время также ожидается теплая погода — температура не будет опускаться ниже +5 градусов.

В связи с аномальной жарой и возможными дождями специалисты ГИС-центра дают неутешительный прогноз: паводковая ситуация в крае начнет развиваться по неблагоприятному сценарию. Пики половодья ожидаются уже в ближайшие дни практически на всех крупных реках региона: Тулва, Ирень, Бабка, Шаква. Ученые отмечают, что в этом году уровни рек будут выше средних многолетних значений.

Кроме того, в ближайшие дни пик половодья наступит на Сылве и Обве, где уровни достигнут максимальных значений с 2004 года. Уже сейчас уровень воды в Сылве достиг пикового уровня. Специалисты пермского ЦГМС прогнозируют, что уровень воды на Сылве уже 15 апреля может подняться выше максимальной отметки и начнется подтопление населенных пунктов.

Сложная ситуация может возникнуть и на реке Иньве. Значительный снегозапас вкупе с аномально теплой погодой и дождями будет способствовать формированию половодья с максимальным уровнем воды выше среднего на 1 метр и более. При этом может возникнуть подтопление окрестностей Кудымкара.

Отметим, по расчетам Росгидромета, оттаивание рек в этом году ожидается раньше обычных сроков на 3-5 дней. На Каме, в районе Кудымкара, максимумы половодья могут достигать двух метров выше нормы.

В зону предполагаемого подтопления в Прикамье могут попасть 48 населенных пунктов в 19 муниципальных районах (1970 домов и 6664 человека). 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости