Пять фактов о сдаче ГИА в Перми

В Перми в этом году девятый класс школы заканчивают порядка девяти тысяч учеников. Тем временем правила сдачи ГИА и поступления в 10-й класс немного изменились.

В этом году ученики девятых классов впервые будут сдавать 4 экзамена — два обязательных, русский язык и математику, и два экзамена по выбору. Отказаться от них нельзя, нужно выбрать из возможных вариантов, которые, впрочем, не включают любимые многими ИЗО, ОБЖ, физкультуру. Впрочем, в этом году школьники уже свой выбор сделали и записались на экзамены еще до 1 марта. Так что же нужно, чтобы успешно их сдать? 

Если за год выходят «двойки»

Ученик девятого класса должен быть допущен к экзаменам — для этого у него не должно быть «двоек» среди годовых оценок. В случае, если хотя бы одна «двойка» все же есть, он должен исправить ее до конца августа. Тогда выпускные экзамены из девятого класса он будет сдавать в сентябре. Если сдаст, то сможет продолжить обучение — в десятом классе или в выбранном учебном заведении среднего профессионального образования. Если нет, то останется на второй год обучения.

Как и когда готовиться к экзаменам?

По сути, школьники уже должны быть готовы, ведь они познавали разные науки девять лет обучения в школе. Что же касается экстренной подготовки, тут лучше не рисковать: за оставшийся месяц до экзаменов можно повторять, но не пытаться заново запихать в свою голову всю школьную программу.

«Важно, чтобы накануне экзамена школьник расслабился, успокоился, а не судорожно учил предмет, — рассказывает директор «Центра психолого-медико-социального сопровождения» Перми Светлана Федорова. — Важно, чтобы выспался. Можно вечером погулять с ребенком, как-то отдохнуть, чтобы у него не было перенапряжения».

Что взять с собой на экзамен и что лучше не брать?

На экзамен школьник должен взять с собой паспорт и гелиевую ручку с черной пастой. Это — его основные инструменты. Бумагу для черновиков и бланки для экзамена ему предоставят в школе. Также разрешается взять с собой бутылку воды, с которой нужно будет убрать этикетку, и шоколадку — тоже без упаковки.

Не нужно брать с собой на экзамен телефоны, их использование запрещено. И даже если сам школьник не будет никому звонить, но следящий за ходом экзамена преподаватель заметит у него телефон — например, если тот зазвонит, — ученик будет удален с экзамена. Пересдать экзамен можно будет только в следующем году!

Кстати, как и в прошлом году, во время сдачи ЕГЭ, процесс экзамена будет записываться на видеокамеры. Их установят во всех (!) кабинетах, где будут проводиться испытания. Кроме того, оборудуют кабинеты и специальной аппаратурой, которая глушит радиоволны — так экзаменуемых отграничат от различных «микронаушников».

Что делать, если получил «двойку» за экзамен?

Если девятиклассник сдал один предмет из обязательных русского языка и математики неудовлетворительно, получив оценку «два», то он может пересдать экзамен в июне, в резервные дни, или в июле, во время дополнительного этапа.

Если вновь знаний набралось только на «двойку», то можно пойти на повторную пересдачу, уже в сентябре. Если и с повторной пересдачей школьник не справится, он остается в девятом классе на второй год и пересдает экзамены в мае-июне.

Если оценку «два» школьник получил за оба обязательных предмета, то пересдать экзамены можно будет только в сентябре текущего года, при очередной неудовлетворительной сдаче — в мае-июне следующего. То есть в случае получения двух неудовлетворительных отметок у него станет на одну попытку пересдать меньше.

Что дальше?

Дальше — самое интересное. Когда выпускные экзамены уже позади и получены оценки по всем четырем обязательным и вариативным предметам, можно выбрать, где продолжить обучение.

Если особых знаний и рвений в науке у ребенка нет, но зато он давно грезит карьерой повара, парикмахера или мебельщика, можно поступить в учреждение среднего профессионального образования. Здесь понадобятся только результаты русского и математики, возможно, нужно будет продемонстрировать специальные знания и умения, экзамены по которым в школе не сдаются — например, в изобразительном искусстве, физической культуре, музыке. Вообще же, обычная практика для учреждений СПО — конкурс аттестатов, если количество желающих поступить превышает количество мест в группе.

Вариант для тех, кто хочет продолжить учиться в школе — выбрать ее по профилю. При поступлении будут оценивать результаты всех четырех экзаменов: в школе с биологическим уклоном — по биологии и химии, с историческим — по истории и так далее. То есть школу нужно будет выбирать исходя из тех вариативных экзаменов, которые сдает ученик. Это задел на будущее, для последующего обучения в вузе. Списки пермских учебных заведений, в которые можно пойти после девятого класса, с указанием конкретных предметов по специализации, будут размещены на сайте permedu.ru до 20 мая. Документы — заявление о поступлении, результаты экзаменов, аттестат — можно будет подать сразу в несколько из них.

Также по результатам всех четырех экзаменов можно будет подать документы в лицеи Перми. И для школы, и для лицея, и для колледжа не будет лишним портфолио ребенка — все его награды и грамоты, полученные за время обучения.

 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости