Ученые бьются над разгадкой тайны метеоризма

Австралийские ученые начали исследование, цель которого – понять процесс образования газов в организме человека. Для это они собираются разработать специальный датчик, который будет анализировать состояние кишечника и брать пробы газа.

По словам Питера Гибсона, сотрудника Университета Монаша в штате Виктория, в настоящее время проблема метеоризма до конца не изучена. Ученые до сих пор не знают, из-за чего в кишечнике человека образовываются различные газы, которые потом выходят на воздух, пишет ВВС Future.

Гибсон и его коллеги уверены, что на появление метеоризма влияет несколько факторов, в том числе генетическая предрасположенность, заболевания кишечника и питание. «То, что выходит через задний проход, позволяет составить представление только о последних 20 см кишечника», – уверяет ученый.

Кроме того, исследователь отмечает, что по составу образовывающихся газов можно определить заболевания, протекающие в человеческом организме. Для изучения болезни Гибсон предлагает создать миниатюрный датчик, который будет проходить по всему кишечнику и передавать данные на планшет. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости