Итоги недели: вопросы президенту и митинги протеста

Главным событием минувшей недели стала, прежде всего, прямая линия с президентом Владимиром Путиным. От Пермского края, к сожалению, не было озвучено вопросов, касающихся проблем региона. Между тем в Перми прошло сразу несколько митингов протеста.


Российский истребитель перехватил разведывательный самолет США

17 апреля Су-27 перехватил американского разведчика RC-135 в небе над Балтикой. Во время сближения двух самолетов российский истребитель совершал опасные маневры, пролетев в 15 метрах от крыла разведчика. Су-27 совершил «бочку», подойдя с левого борта RC-135 и окончив маневр справа от него. После инцидента американская сторона выступила с критикой действий российского пилота, назвав их «опасными и непрофессиональными». Представитель европейского командования вооруженных сил также заявил, что США обратятся с протестом к российскому правительству.


Прямая линия с президентом

14 апреля президент России Владимир Путин провел очередную, 14-ю по счету, прямую линию с гражданами страны. На эфир поступило около трех миллионов вопросов, программа длилась 3 часа 40 минут. Среди тем, которыми активно интересуются россияне в 2016 году, выделяются рост цен, невыплата зарплат, ЕГЭ и состояние дорог. При этом, как отмечают в Кремле, граждан не особенно волнует курс рубля. Россияне, судя по задаваемым вопросам, поддерживают внешнюю политику главы государства.

Владимир Путин ответил на вопрос аграриев об отмене санкций. Фермеры заявили, что, если их отменят, их бизнес может оказаться под угрозой из-за дешевых западных продуктов. По мнению президента, в ближайшее время это не произойдет. «Не думаю, что Запад в ближайшее время отменит санкции против России. В случае их продолжения Россия продлит ответные ограничения», — отметил президент.

Путин отметил, что минские соглашения выполняются плохо по вине киевских властей. В случае отмены санкций российская сторона окажется в сложном положении, сказал глава государства, подчеркнув, что правительство будет продолжать поддерживать аграрный сектор.

Президент ответил на вопрос о платежах за ЖКХ и дополнительных сборах за капремонт. Владимир Путин отметил, что раньше государство не вкладывалось в ремонт домов и поддержание коммунальной сферы, а тратило деньги на оборонку. «Мыло и сахар начали выдавать по талонам. Люди не заметили, как страну потеряли в этих условиях», — подчеркнул президент.

Владимир Путин напомнил, что в прошлом году запланированный рост тарифов был 8,7%, реально они выросли на 8,5%. С июля этого года они могут подняться еще на 4%. В ближайшее время правительство должно завершить работу над упорядочиванием информации о структуре тарифов. При этом глава государства заявил, что если у семей больше 22% уходит на плату за ЖКХ, то они имеют право на компенсацию. Говоря о капремонте, Владимир Владимирович заметил, что в случае отмены этой программы количество аварийного жилья будет расти в геометрической прогрессии.

От Пермского края прозвучал лишь один вопрос от 11-летней жительницы Чайковского района, спросившей президента о его желаниях и золотой рыбке. Однако до начала программы пермяки отправили главе государства множество вопросов, касающихся проблем в основных сферах жизнеобеспечения и состояния дорог.


Депутаты Государственной думы неожиданно удивили пермяков, заявив, что в регионе нет проблем с дорогами

Неудовлетворительное состояние дорог в Прикамье не помешало, однако, некоторым федеральным политикам заявить, что в регионе с дорогами как раз все нормально. 15 апреля в СМИ прозвучала информация о том, что в эфире одного из центральных телеканалов сенатор от Пермского края Алексей Пушков, Владимир Жириновский и Владимир Рыжков вступили в дискуссию на эту тему. Разговор состоялся в рамках телепередачи Владимира Соловьева. Проблема была поднята после прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, где прозвучал вопрос о критическом состоянии дорог в Омске.

Алексей Пушков в ходе беседы заявил: «Я представляю в думе Пермский край. Там тоже есть свои проблемы, но в центре города (Перми — прим. ред.) таких дорог, что нам показали (в Омске — прим. ред.), нет. А там тоже снег, тоже весна, тоже заморозки и оттепели. Я не говорю, что там дороги идеальные. Но с такой проблемой из центра Перми никто не обратился». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский парировал: «Это потому что там были лагеря и хорошо строили дороги. В каждом городе, значит, нужно делать лагеря?» Жириновскому возразил политик Владимир Рыжков: «Лагеря везде были. Ткните в любое место, там лагерь. Я про другое. В Перми есть нефть, поэтому они еще как-то живут».

Между тем перед прямой линией пермяки не обошли вниманием ситуацию с ужасным состоянием дорог в городе и крае. «В Перми несколько лет дорог как таковых просто нет. Создал по этому поводу петицию, но, если честно, надежды на адекватные действия городской администрации просто нет… Без слез на дороги не взглянешь. Половина знакомых за последний месяц убила подвеску, сам сегодня только забрал из ремонта свое авто. Горожане просто не знают, к кому обращаться. Даже пара ваших слов об этой проблеме заставит чиновников шевелиться», — заявил Путину отчаявшийся пермяк.

В Перми прошел митинг против выделения земли иудейской организации

16 апреля около ста пермяков собрались у ДК Железнодорожников, чтобы выразить протест против бесплатного выделения городской земли ортодоксальной иудейской организации «Хабад Любавич». Причиной недовольства пермяков стало решение администрации города в феврале 2016 года о передаче общине «Хабад Любавич» в безвозмездное пользование участка земли на пересечении улиц Энгельса и Локомотивной стоимостью 50 миллионов рублей. Члены религиозной организации планируют построить на этом участке благотворительный центр, однако, по данным митингующих, в центре также может расположиться ресторан и развлекательный комплекс.

Протестный митинг продлился полтора часа и завершился составлением коллективного обращения к президенту: участники митинга потребовали признать организацию экстремистской и запретить ее деятельность на территории РФ.


…и митинг многодетных родителей

16 апреля организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» собрала родительский митинг в защиту детей. На мероприятие приехали не только пермяки, но и жители края. Многие родители описывали тяжелую ситуацию с содержанием детей в многодетных семьях.

Собравшиеся выразили надежду на принятие 21 апреля в Законодательном собрании закона о возвращении пособий многодетным. С такой инициативой выступила фракция КПРФ.

Одним из требований митингующих также была отставка министра здравоохранения Прикамья Ольги Ковтун. Многодетные родители считают, что ее инициатива по закрытию детских молочных кухонь указывает на непрофессионализм министра. В качестве примера митингующие приводят опыт Нижнего Новгорода, где молочные кухни работают на должном уровне и обеспечивают малышей качественными молочными продуктами.

Также многодетные матери жаловались на питание в школах, где детям подают некачественные продукты — на соевые сосиски вместо мясных и черствый хлеб. Кроме того, недовольство родителей вызвал тот факт, что детей в школе кормят всего один раз вместо положенных двух. По словам участников мероприятия, если их требования не будут услышаны, им придется снова выходить на улицы с плакатами.


Дмитрий Скриванов начал активные выступления в округе и получил поддержку жителей Кунгура

Депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов продолжает серию встреч с активом партии и жителями Кунгурского округа №60, где зарегистрирован в качестве кандидата на праймериз «Единой России» в Госдуму. 15 апреля он провел несколько встреч в Кунгуре. В совещании приняли участие главы нескольких районов, представители местных отделений «Единой России» и жители города.

«Я считаю Кунгурский район родным. Здесь живут люди, которые оказали мне поддержку и доверие, когда я впервые избирался депутатом Законодательного собрания 15 лет назад. С тех пор прошло четыре избирательные кампании. Я всегда ответственно относился к работе депутата, отрабатывал свой мандат», — отметил Дмитрий Скриванов.

Он напомнил, что для глав районов и актива партии «Единая Россия» он является не только депутатом краевого парламента и участником предварительного голосования, но в первую очередь союзником, на помощь которого они могут рассчитывать.

«Предварительное голосование — это полномасштабная репетиция выборов, которая требует серьезной подготовки. Я заинтересован в том, чтобы организационно предварительное голосование прошло на высшем уровне, и готов сделать для этого все возможное», — заявил Скриванов.

Однако главное, по мнению депутата, это сохранить человеческие отношения, несмотря на все сложности, которые готовит избирательная кампания. В ответ участники встречи пообещали оказать парламентарию поддержку.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости