Роспотребнадзор написал для СМИ памятку о суицидах

Ведомство впервые прокомментировало применение неоднозначного закона о защите детей от вредной информации.

Всемирная организация здравоохранения выступает за взвешенное освещение данных проблем в СМИ, поскольку это может повлиять на лиц с суицидальными наклонностями.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, широкое освещения в СМИ случаев самоубийства вызывает опасение. Репортажи с материалами о таких эпизодах размещаются на первых полосах печатных и электронных изданий, оформляются с использованием крупного шрифта и указанием на суицид в заголовке, иллюстрируются фотографиями жертвы и места трагедии.

Роспотребнадзор при участии ведущих специалистов, занимающихся научной и практической разработкой вопросов суицидологии, подготовил проект рекомендаций для СМИ.

Средствам массовой информации рекомендуется избегать размещения материалов о суициде на первой полосе издания, а также не допускать эмоциональности, шутливого тона или оценочной позиции в тексте. Кроме того, ведомство советует отказаться от использования фотографий и детального описания способа совершения самоубийства. Отметим, даже описание предметов на месте трагедии может быть расценено как описание способа и, соответственно, являться нарушением закона.

Также СМИ предлагается отказаться от использования таких слов и выражений, как «самоубийца», «неудавшаяся попытка суицида» или «эпидемия самоубийств». Роспотребнадзор также советует сопровождать подобные материалы контактами центров социальной и психологической помощи.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости