Лидеры Пермского молодежного центра провели рейд «Стоп-Алкоголь»

На этот раз объектом внимания стали магазины Индустриального района, жалобы на которые общественники получали от местных жителей.

Нечистых на руку продавцов и предпринимателей в буквальном смысле ловят на живца: контрольную закупку проводит несовершеннолетний активист. Если подростку без проблем продают алкоголь, в ситуацию вмешиваются общественники: составляют акт гражданского контроля и вызывают сотрудников полиции. Если продавец спросил возраст при покупке, задача волонтера откланяться и направиться в следующий объект проверки. Отрицать факт продажи бессмысленно: все фиксируется на видео- и звуковую аппаратуру, а номер купюры зафиксирован заранее.

IMG_0586.JPG

Илья Лисняк, председатель Пермского молодежного центра:

«Такие рейды наши активисты проводят еженедельно в Перми и 30 муниципалитетах Пермского края. Проект работает уже четвертый год, и сегодня мы видим наглядные результаты нашей деятельности: если в самом начале девять магазинов из десяти свободно продавали алкоголь подросткам, то сегодня на нарушение закона решилась лишь пятая по счету торговая точка. Большую роль в нашей работе играет сарафанное радио и внимание СМИ».

Не обошли стороной и магазины, которые были пойманы на продаже алкоголя детям во время предыдущих проверок. Ни в одной из них спиртное подростку не продали: требовали паспорт и говорили, что больше попадаться не хотят.

Марк Коробов, координатор проекта «Стоп-Алкоголь»:

«Штрафы для недобросовестных продавцов варьируются от 30 до 50 тысяч рублей, а ответственность для предпринимателей и юридических лиц начинается от 150 тысяч. При повторной продаже алкоголя несовершеннолетнему наступает уже уголовная ответственность, так что после наших выездов желание гнаться за сомнительной выручкой у торговых точек обычно пропадает».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости