Волна дерзких ограблений захлестнула Пермский край

Пермские полицейские столкнулись с неслыханной по своей дерзости серией ограблений. О том, что покушения на банкоматы, произошедшие с разницей в 24 часа, и вооруженное нападение на инкассаторов как-то связаны между собой, пока официально не заявляют, однако эта версия имеет право на существование.

«В курсе.ру» восстановил хронику похождений изобретательных и дерзких преступников.

Пока что в полиции официально не связывают эти преступления. По одной из версий, в Пермском крае действует организованная банда, занимающаяся налетами на банкоматы Сбербанка. Не исключено, что ее участниками являются недавно вышедшие на свободу криминальные элементы из лихих 90-х. Кроме того, есть предположение, что все преступления, в том числе и недавний налет на инкассаторов в «Кристалле», дело рук одной преступной группы. 

Днем ранее около пяти часов утра преступники вскрыли дверь и проникли в отделение Сбербанка в поселке Ферма. При помощи принесенного с собой оборудования злоумышленники закачали газ внутрь банкомата. Предположительно, они воспользовались вентиляционным отверстием, имеющимся в устройстве. После этого преступники организовали детонацию газа. 

Сотрудники МЧС тушат пожар после взрыва в отделении банка в поселке Ферма.

Взрыв был такой силы, что в квартире, расположенной над отделением банка, вылетели окна и дверь балкона. Вероятно, злоумышленники неверно рассчитали количество запущенного в устройство газа, потому что сразу после взрыва произошел сильный пожар и деньги в банкомате сгорели. 

1 (1).jpg

Спустя ровно 24 часа второй взрыв произошел в поселке Комсомольский под Кунгуром. Преступники действовали по той же схеме, что и в Ферме. Они взломали дверь в здании, где расположен продуктовый супермаркет «Магнит». 

2.jpg
На месте, где стоял банкомат, до сих пор видны следы копоти, оставшейся после взрыва.

Внутрь устройства закачали газ, после чего устроили его детонацию. Взрывной волной в магазине выбило стекла, и в нескольких местах раскололась металлическая труба, идущая вдоль стены. На этот раз злоумышленники рассчитали количество газа верно — пожара не произошло, и преступники спокойно забрали деньги. Как сообщили в ГУ МВД по Пермскому краю, добычей воров-подрывников стали полтора миллиона рублей. «На место немедленно выехала следственно-оперативная группа. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на раскрытие преступления», — добавили в ведомстве.

Покушения на банкоматы происходят в Прикамье с пугающей регулярностью. Одно из самых резонансных аналогичных преступлений произошло в микрорайоне Садовый в 2012 году. Тогда злоумышленники похитили более восьми миллионов рублей из банкомата, установленного в супермаркете «Семья». Преступление было совершено нетривиальным способом — с помощью подкопа из подвала здания. Причем похитителям удалось точно определить место, где установлен банкомат, и вскрыть его с помощью электроинструмента.

В прошлом году по аналогичной схеме был ограблен банкомат в доме по улице Целинной. Злоумышленники готовились к ограблению основательно. На улице была поставлена палатка, похожая на те, что используются дорожными службами, также была привлечена специальная техника. 17 января, прорыв подземный ход, преступники оказались в магазине. Выключив сигнализацию, злоумышленники взломали сам банкомат и вынесли из него порядка двух миллионов рублей.

В ночь на 25 апреля 2015 года нападению подвергся банкомат в одном из отделений банка в Очере. Преступники закачали внутрь устройства неизвестный газ, а затем разрядом электрошокера спровоцировали взрыв. Добыча преступников составила около 500 тысяч рублей. Спустя месяц двое грабителей были задержаны. Как выяснилось, один из них ранее был судим.

60116116.jpg

Следующее покушение на банкомат произошло в ночь с 24 на 25 августа в Осе. Неизвестные взорвали банкомат в магазине «Березка». По разным данным, было похищено от полутора до пяти миллионов рублей. По горячим следам преступников задержать не удалось.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости