Репортаж: Прикамье переживает пик самого крупного паводка за 12 лет

Затопленные города и села, эвакуация жителей, перекрытие дорог и мостов — в Пермский край пришла весна.

Вода начала прибывать в реках региона еще в начале апреля, на 5 дней раньше срока. Из-за резкого потепления 4 апреля в крае были закрыты все оставшиеся ледовые переправы. Ранее, в конце марта, в Прикамье шли обильные дожди со снегом.

7 апреля поступило первое официальное сообщение о том, что дорога в селе Фролы Пермского района подтоплена. После этого информация стала поступать в МЧС ежедневно.

Шумки 7.jpg

Д. Шумки

11 апреля жители деревни Шумки Пермского района буквально оказались в водной ловушке: бурные воды реки Сарабаихи размыли единственную дорогу в населенный пункт, уровень резко поднявшейся воды достигает окон первых этажей домов. Сотрудники МЧС были вынуждены перекрыть наземный путь, так как переправа стала небезопасна.

12 апреля резко поднялся уровень воды в реке Бабке, затопив два моста в селе Моховое Кунгурского района. 18 апреля подтопление началось в Юрле, где из-за разлива реки Лобвы в зоне риска оказались 17 домов, в которых проживает 50 человек.

18 апреля режим ЧС был введен в Кудымкаре. Все силы и средства ГУ МЧС были приведены в режим повышенной готовности. Ситуацию мониторят с воздуха.

Паводок Кудымкар 1.jpg

19 апреля частично подтопило и деревню Липово в Кунгурском районе — жители поделились в соцсети фотографиями паводка.

липово затопило.jpg

Фото: Светлана Александрова / vk.com

Также сообщают о затоплении дороги разлившейся рекой Сылвой жители села Усть-Кишерть.

разлив Сылва-усть Кишерть.jpg

Фото: «Подслушано Пермь» / vk.com

Не обошел паводок стороной и Пермь: частичное затопление дачного кооператива произошло в Кировском районе. Прибывшие 19 апреля спасатели эвакуировали людей, однако некоторые собственники домов, в частности многодетная семья, отказались покидать свои дачи.

Как сообщает ГУ МЧС по Пермскому краю, на 16 часов 19 апреля неблагоприятные прогнозы имеются по нескольким территориям: в Юрлинском муниципальном районе, городе Кудымкаре, Пермском, Карагайском, Уинском районах. Сейчас оперативная группа МЧС работает в Кудымкаре, где решается вопрос о недопущении перелива воды через дамбу. Отмечается, что жители были своевременно информированы о приближении паводка по телевидению, радио, сотовой связи и через громкоговорители на улицах.

Синоптики между тем пока дают неутешительные прогнозы: согласно последним данным 19 и 20 апреля в Прикамье пройдут сильные дожди, которые увеличат уровень воды в реках.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости