«Амкар» по пенальти проиграл «Зениту» в полуфинале Кубка России

Пермский «Амкар» не смог пробиться в финал Кубка страны, в драматичном поединке уступив питерскому «Зениту» в серии 11-метровых ударов.

Amkar_zenit_1.jpg

Мерзкий проливной дождь и середина рабочей недели не стали помехой для пермских болельщиков, пришедших на стадион «Звезда», ведь в гости к ним приехал один из лидеров не только российского, но и мирового футбола. Питерский «Зенит» второй раз за 10 дней посетил Пермь, чтобы сразиться в полуфинале Кубка России с «Амкаром».

Amkar_zenit_5.jpg

Противостояние ожидалось упорнейшее: у пермяков еще не зажила рана от обидного поражения в чемпионате, когда «красно-черные» играли ничуть не хуже грозного оппонента, однако свои моменты реализовать не сумели, а питерцам это удалось. И ожидания оправдались на 100… нет — на 200%! Матч получился зрелищным, боевым, настоящей битвой, в которой обе команды проявили свои лучшие качества. Никто не заслуживал поражения, но без победителя кубковых поединков не бывает. Увы, удача снова была на стороне «Зенита».

Amkar_zenit_6.jpg

С первых минут «Зенит» пытался ошеломить пермскую защиту: к 15-й минуте трижды нашему голкиперу Селихову пришлось спасать ворота после ударов Кокорина, Халка и Шатова. Очевидно, дождь и мокрый газон вовсе не мешал мастеровитым зенитовцам успешно комбинировать на подступах и даже в самой штрафной площадке «Амкара».

Amkar_zenit_8.jpg

Но подопечные Гаджи Гаджиева выстояли, и первый же быстрый выход из обороны в атаку явно застиг врасплох защитников питерского клуба. Прудников бросил по флангу Балановича, тот удачно прострелил на угол вратарской, куда вихрем устремился Брайан Идову. Замкнув прострел, Идову забил свой первый гол в нынешнем сезоне, а оборона «Зенита» впервые дала трещину в нынешнем розыгрыше кубка — 1:0!

Amkar_zenit_2.jpg

Отыгрались питерцы в концовке первого тайма. Трижды Халк пасом находил голову Хави Гарсия в штрафной пермяков: два раза мяч отскакивал от нее в никуда, как от полена, видимо, специально, чтобы усыпить бдительность  амкаровцев, но на третий раз все-таки влетел в ворота Селихова — 1:1.

Во втором тайме «Амкар» превосходил именитого соперника почти во всех компонентах и должен был решать исход противостояния в свою пользу. После перерыва уже голкипер «Зенита» Кержаков трижды спасает команду от неминуемого гола после ударов Прудникова, Комолова и Идову. Вышедший на замену Пеев освежил игру, добавив в действия пермяков собранности и мысли. Несколько раз Георги выводил партнеров на удобную ударную позицию, дважды мог сам завершать атаку. Но снова подвела реализация.

Amkar_zenit_3.jpg

В дополнительное время команды не столь активно действовали в атаке, явно осторожничая. Было похоже, что «Зенит» совсем не против довести дело до лотереи 11-метровых ударов, учитывая набор сильных исполнителей пенальти в составе. А за минуту до конца овертайма Андре Виллаш-Боаш выпустил своего основного голкипера Лодыгина — специалиста по отражению пенальти.

Серия началась провально для пермяков. Пеев, который никогда не мажет с точки, в самый ответственный момент сплоховал. Его ошибку повторил Шаваев. Однако и питерцы нервничали, да и Селихов своим хладнокровием явно «убил» Гарая и Дзюбу. Перестрелка шла до первой ошибки, и ее, увы, совершил наш Зайцев. Хави Гарсия в решающем ударе переиграл Селихова, и «Зенит» отправился в финал кубка, где встретится с победителем пары ЦСКА — «Краснодар».

После победного удара игроки «Зенита» радовались больше, чем если бы выиграли Лигу чемпионов. За два тяжелейших поединка «Амкар» выпил у питерцев много крови, однако победители достойно оценили игру пермского коллектива. В глазах обычно надменных Гарая и Кришито, Витселя и Нету сквозило явное уважение к игрокам «Амкара», а великий Халк пошел в своем благородстве еще дальше, подарив свою футболку пермскому мальчугану. А такие подарки для своих болельщиков бразилец делает крайне редко.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости