В Прикамье активность клещей выросла в 37 раз

В этом году с приходом теплой погоды в пермских лесах клещи активизировались раньше срока. За минувшие недели насекомые покусали 76 человек, и это лишь официальные данные.

Как сообщили в краевом Роспотребнадзоре, за период с 7 апреля по настоящее время с присасыванием клещей обратились 74 человека, в том числе 24 ребенка, что в 37 раз больше, чем за аналогичный период 2015 года. На предмет клещевого энцефалита было исследовано 64 кровососа, ни у одного из них не подтвердился диагноз «клещевой энцефалит». На клещевой боррелиоз было исследовано 14 клещей, диагноз подтвердился в четырех случаях.

В ведомстве отмечают, что за аналогичный период в прошлом году с присасыванием обратились всего два человека. Таким образом, число покусанных граждан в этом году по сравнению с прошлым увеличилось в 37 раз.

Между тем обработка городских лесов и лесопарковых зон в регионе еще не начиналась. В настоящее время подрядчики ждут подходящих метеоусловий: по нормативам до начала обработки три дня должна стоять сухая погода, и кроме того, весь снег в лесах должен растаять. К этому стоить добавить, что, согласно правилам, в лесах не предусмотрено информирование людей о наличии опасных членистоногих. Оповещение появится лишь после обработки — считается, что акарициды не только убивают клещей, но и вредны для здоровья человека.

Непростая ситуация складывается и с наличием вакцины для профилактики клещевого энцефалита. В этом году Минздрав закупил 124,05 тыс. доз на сумму 52 млн рублей. При этом количество доз оказалось существенно меньшим, чем в прошлом году. Например, в Соликамске и Березниках местные жители уже обращались с вопросами о нехватке вакцины.

«Действительно, вакцина против клещевого энцефалита в этом году поступила в меньшем объёме, чем в прошлом. Поэтому те соликамцы, кто начал вакцинацию осенью, смогут закончить курс. А для тех, кто надумал сделать первую прививку сейчас, вакцины может не хватить», — цитирует соликамская газета «Городок» ведущего специалиста-эксперта северной территории отдела Роспотребнадзора по Пермскому краю Анну Беглову. Аналогичная ситуация наблюдается в Березниках. Там проблемой отсутствия необходимого препарата занялась прокуратура.

Как стало известно «В курсе.ру», острая нехватка вакцины сейчас наблюдается и в пермских школах. В этом году Минздрав закупил порядка 33 тыс. вакцин для детей в возрасте от одного года до 17 лет, что существенно ниже необходимого количества. В школах родителям учеников уже говорят, что препарата на всех не хватит, и отправляют прививаться за деньги. На соответствующий запрос о сложившейся ситуации в краевом министерстве оперативного ответа не дали.

Отметим, по данным Роспотребнадзора в 2015 году заболеваемость клещевым энцефалитом и боррелиозом выросла в 1,2 раза. Показатель заболеваемости по клещевому энцефалиту был выше, чем в среднем по стране, в 5,7 раза, а по боррелиозу — в 2,7 раза. Всего же в прошлом году в лаборатории с присасыванием клещей обратились 21 739 человек. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости