Паводок в Прикамье стал сильнейшим за 105 лет

Реки в регионе повсеместно выходят из берегов. Жителей 7 муниципальных районов готовят к эвакуации.

Паводок в Пермском крае начался в 2016 году на 12 дней раньше, чем рассчитывали спасатели, сообщает ГУ МЧС. Стихийное бедствие стало сильнейшим за более чем вековую историю наблюдений: последний раз подобное половодье наблюдалось в 1911 году.

В зону предполагаемого подтопления могут попасть 48 населенных пунктов в 19 муниципальных районах — это 1970 домов и 6664 человека. На данный момент в 7 муниципальных образованиях зарегистрировано 716 подтопленных придомовых территорий, из них 105 подтопленных жилых домов с населением 271 человек.

плеханово подтоплено.jpg

Село Плеханово. Фото: «СВИП Кунгур» / vk.com

Пики половодья проходят в среднем течении Иньвы, в верхнем течении рек бассейна Косы, на реке Сылве в районе Кунгура. Наблюдается масштабное затопление пойменных участков и расположенных в них населенных пунктов.

Режим ЧС введен в Кудымкаре и Юрлинском районе. В 23:00 19 апреля режим ЧС был введен и в Кунгуре.

 

Паводок в Кудымкаре.

В Кунгуре жителей готовят к эвакуации: река Сылва начала выходить из берегов. Сотрудники полиции организовали оповещение жителей через громкоговорители о возможном затоплении в Первомайском районе. Как сообщают спасатели Кунгура, вода сочится сквозь дамбу. За два часа прибыло 8 см воды. Вода уже подбирается к центральной улице — Карла Маркса.

кунгур берег.jpg

Фото: Anton Seven / vk.com

20 апреля начали разбирать подвесной пешеходный мост через реку Ирень: центральная его часть уже скрылась под водой, и есть риск, что мост смоет. Еще накануне горожане, несмотря на запрет движения через мост, пробирались на другой берег по перилам

Размыло дороги и в Добрянском районе. Жители поселка Нижний Лух сообщают в соцсетях, что на пути в больницу застряла машина с рожающей женщиной. По свидетельствам местных жителей, столь катастрофическая ситуация в районе впервые за много лет.

бабка моховое.jpg

Переправа из села Моховое в деревню Липово, Дейково через реку Бабка. Слева виднеется дорожный знак.

Прогнозы синоптиков пермского ГИС-центра пока достаточно пессимистичны. В ближайшие 2-3 суток наиболее резкий подъем воды ожидается в нижнем течении Иньвы, Косы, в последующие дни на Верхней Каме, поскольку именно там пока остаются большие запасы снега.

Ожидается пик половодья на реке Чусовой в районе города Чусового. Продолжится рост уровней воды на реке Яйве и ее притоках. На реке Сылве, а также на Обве ожидается медленный спад уровней воды, который может быть осложнен подъемами из-за дождей

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости