В Кунгуре сотрудника угрозыска судят за избиение подозреваемого

В Кунгурском городском суде идет слушание дела по обвинению оперуполномоченного уголовного розыска капитана полиции Василия Н. в совершении преступления по статье 286 части 3 УК — «Превышение должностных полномочий, совершенное должностным лицом с применением насилия».

Для небольшого прикамского города это событие отнюдь не тривиальное. Особенно если учесть, что обвиняемый в должностном преступлении оперативник в местном отделе полиции считается профессионалом. В этой истории много непонятного. Впрочем, обо всем по порядку.

Чтобы читателю стала понятнее вся эта история, отойдем от сухого языка протокольных документов.

В 2013 году у полицейского Василия Н. был похищен младший брат, которого увезли за город, избили и насильно удерживали в доме. Но парню удалось бежать из заточения.

По данному факту в отношении похитителей было возбуждено уголовное дело. К ответственности был привлечен несовершеннолетний Андрей П., получивший 2,5 года колонии, и его друг, которого приговорили к 5 годам колонии. Уже во время отбытия наказания Андреем П. статья обвинения в отношении него была переквалифицирована на менее тяжкую — «Незаконное лишение свободы». Поэтому вместо первоначально назначенного судом наказания в 2,5 года Андрей пробыл в колонии лишь 6 месяцев.

Однако еще до возбуждения этого уголовного дела о похищении человека, согласно показаниям одного из похитителей, старший брат похищенного, оперуполномоченный Василий Н., якобы решил отомстить за брата самостоятельно. «Андрей рассказал, что к нему в дом пришёл человек в форме и приказал следовать за ним в отделение, — рассказала на первом судебном заседании свидетельница Светлана. — У подъезда их ждала машина, в которой были другие полицейские. На заднем сиденье страж порядка нанёс Андрею несколько ударов в грудную клетку. Потом ударил его электрошокером в ногу. А когда Андрея привезли в отделение, полицейские продолжили избивать его».

Василия Н., оперуполномоченного уголовного розыска, хорошо знают в городе по его работе. Он отличный профессионал и гроза наркоманов. При его личном участии было пресечено несколько каналов поставки наркотиков в Кунгур.

«Василий неоднократно принимал участие в выявлении и раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений по линии незаконного оборота наркотиков. При его непосредственном участии был перекрыто несколько каналов поступления наркотических средств в город Кунгур, а также пресечена цепочка торговли наркосодержащими веществами через интернет-магазины», — рассказывает начальник отдела уголовного розыска отдела полиции Вячеслав Корягин.

По его словам, Василий открытый и отзывчивый человек, в работе ответственен и сдержан, его ценят и уважают в коллективе. Капитан работает в силовых структурах восемь лет, нареканий не имел. Женат, воспитывает двоих малолетних детей и характеризуется как порядочный семьянин. Именно поэтому мало кто верит в эту историю с избиением задержанного, поскольку, как говорят, Василий привык работать головой, а не кулаками.

Андрей П., ныне перешедший из разряда подозреваемого, подсудимого и уже отбывшего наказание в разряд потерпевшего, почему-то пришел в медицинское учреждение освидетельствовать свои повреждения спустя неделю после того, как, по его словам, он был избит полицейскими. Для обывателя это повод для рассуждения типа «а это еще неизвестно, где он эти побои получил». Для следователя же —– изначальные сложности с доказательной базой.

Как сообщил нам представитель потерпевшего в суде, Андрей просто боялся. «Он опасался, что ситуация с избиением может повториться», — сказал адвокат.

По его словам, его доверитель неоднократно по ночам видел автомобили, которые останавливались у его дома.

Если следовать такой логике, то через неделю Андрей бояться перестал и явился в медучреждение снять побои. Так это или не так, но первоначально следователи не усматривали в действиях сотрудника полиции состава преступления и в возбуждении уголовного дела по заявлению Андрея П. неоднократно отказывали.

А когда Андрей освободился из колонии, где он отбывал наказание сначала за похищение, а затем за незаконное лишение свободы, следствие вдруг дело возбудило, то есть спустя почти три года с момента предположительно имевшего место избиения. И уже теперь прокуратура возбуждение дела поддержала. И соответственно представляет государственное обвинение в суде.

Что повлияло на правоохранителей, оперативно узнать в прокуратуре Кунгура не удалось.

Вся эта история вызвала немало вопросов и недоумение у людей, знающих Василия Н. как профессионального сыскаря.

«Смеем предположить, что в подобной ситуации, когда после факта якобы имевшего место преступления прошло три года и когда потерпевший предоставил свидетельства нанесенных ему побоев только через неделю, в отношении гражданского лица вряд ли могло быть возбуждено уголовное дело. Но в отношении сотрудника полиции это стало вполне реально. И это не может не настораживать», — говорит депутат Земского собрания Кунгурского муниципального района, член общественного совета при отделе полиции «Кунгурский» Владимир Власов.

Еще несколько лет назад было модным поливать полицию грязью — открыто, со страниц СМИ. И наряду с нарушителями «под замес» часто попадали и добросовестные сотрудники. «К сожалению, во всей этой истории проглядывает тень той самой огульной антиполицейской пропаганды. Это нехороший симптом, который может перечеркнуть все положительное в работе правоохранительных органов. Мы доверяем правосудию, и я надеюсь, что истина восторжествует», — говорит депутат.

Безусловно, во всем происходящем призван беспристрастно разобраться суд. Но в случае вынесения обвинительного приговора сотруднику полиции, по логике вещей, должны быть также привлечены к ответственности сотрудники прокуратуры и следственного комитета, которые ранее отказывали в возбуждении уголовного дела.

Имена героев публикации изменены.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости