Депутаты Заксобрания проигнорировали просьбы многодетных

По итогам состоявшегося 21 апреля заседания Заксобрания края обращения многодетных семей со всего края остались без внимания депутатов. С начала года оставшиеся без поддержки семьи неоднократно заявляли, что в условиях тотального роста цен выживать все сложнее.

Для того чтобы обратить внимание на тяжелую ситуацию, многодетные организовали флешмоб в интернете (https://vk.com/no_closure), а в прошлые выходные провели митинг. Отметим, региональные пособия многодетным семьям Прикамья были отменены 31 декабря 2015 года. Пермский край стал одним из двух регионов России, где местная программа материальной поддержки этой категории льготников оказалась заморожена.

Единственной фракцией, поддержавшей многодетных, стали коммунисты, которые внесли на рассмотрение депутатов законопроект о возвращении ежемесячных выплат на третьего и последующего ребенка до 3 лет. Кроме того, КПРФ предложила увеличить нормативы на питание детей в школах. Нынешние расценки в 46 и 51 руб. в день для младших и старших школьников являются мизерными и не позволяют полноценно кормить детей, говорят коммунисты. Тем не менее большинство депутатов не прислушалось к призывам многодетных, несмотря на рекомендации, данные президентом России Владимиром Путиным.

«Считаем абсолютно безответственным поступок депутатов, учитывая важность рассматриваемого вопроса. Депутаты просто придирались к цифрам. Никто из них не говорил о важности этих детей, — говорит председатель фракции КПРФ Ксения Айтакова. — В год, когда экономическая ситуация в стране тяжелая, партия власти не хочет выделять деньги на детей, и мы сегодня в этом убедились. Мы с этим абсолютно не согласны. Мириться с этим мы не собираемся и будем отстаивать права нуждающихся дальше».

Ее поддерживает многодетная мама Людмила Ёлтышева, которая возмущена нежеланием властей пойти навстречу нуждающимся семьям: «Большинство депутатов, видимо, зря едят свой хлеб. Как можно так относиться к людям? Мы присылали письма, но нас не хотят слушать и, видимо, не собираются бороться с дискриминацией. Права детей и многодетных семей не должны нарушаться, даже если нет средств. В других регионах все обстоит по-иному».

коммунисты.jpg

Отклонена и инициатива по признанию детей войны — тех, кто родился между 1928 и 1945 годами. Всего в Пермском крае проживает более 200 тысяч пермяков, которые детьми пережили страшные годы Великой Отечественной, а потом восстанавливали разрушенную страну. Но депутаты, видимо, посчитали, что их заслуги не требуют признания, а символическую выплату в 700 рублей ко Дню Победы — непомерной ношей для бюджета края.

«У нас в Пермском крае стали нормой разговоры о поддержке тех, кто действительно внес вклад в победу в Великой Отечественной войне, восстановление разрушенного хозяйства, тех, кто поднимал целину. Цена вопроса была небольшая, но, видимо, для власти День Победы и праздник 9 Мая нужны для собственного пиара», — признается председатель крайкома КПРФ Владимир Корсун.

Трогательно выступил депутат от КПРФ Евгений Желобович, который сам является ребенком войны. «Я в курсе, знают ли депутаты, что было во время войны. Видимо, они думают, что дети кушали бананы с шоколадом. Нет, этого не было. Они болели так, что вам и не снилось. Я предлагаю не отсиживаться и дальше настаивать на принятии закона», — отметил Евгений Желобович.

В КПРФ не намерены бросать многодетных и «детей войны» в тяжелой ситуации. «Борьба продолжится дальше», — заявляют коммунисты.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости