spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В пермском Успенском монастыре рассказали рецепт кулича к Пасхе

Накануне светлого праздника Пасхи корреспондент «В курсе.ру» отправился в пермский Успенский женский монастырь (на улице Плеханова в Дзержинском районе).

Пекарь Полина Максютина поделилась с нами рецептами, по которым готовит к праздничному столу в монастыре кулич и пасху. Кстати, куличей там напекли уже за неделю до праздника — хранятся они долго.

Кулич

Это высокий, цилиндрической формы хлеб из сдобного теста.

Ингредиенты: яйца — 7 штук, молоко — 0,5 л, сливочное масло 250-300 г, сахар — 2 стакана, мука — 1,5-2 кг, дрожжи, изюм — 150-200 г.

1. Слегка подогреть молоко и вылить его в смесь муки, сухих дрожжей и половины стакана сахара. 

2. Накрыть смесь полотенцем, поставить подниматься тесто на 1,5-2 часа. 

3. В это время нужно отделить белки от желтков. 

4. К желткам добавить оставшийся сахар, хорошо взбить миксером. 

5. В белки добавить щепотку соли и взбить. 

6. Отдельно нужно растопить масло в кастрюле. 

7. Через 1,5-2 часа, когда тесто поднимется, добавить в него приготовленные желтки, белки и масло. Тщательно перемешать, и затем месить. 

8. Поставить снова в тёплое место на 1,5-2 часа. 

9. Когда тесто окончательно дойдёт, добавить в него промытый в кипятке изюм и распределить в формы. Выпекать 40-50 минут при 150 градусах.

Пасха

Имеет форму усечённой пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения.

Ингредиенты: хороший творог — 1 кг, желтки — 8 штук, сметана — 200 г, сахар — 500 г, ванилин — 10 г, цукаты — 2 ст. л.

1. Самое важное — это хорошо отжать творог, чтобы пасха не потекла. Его можно завернуть в плотную ткань, сверху положить доску и добавить грузик. 

2. Взбить сахар с маслом. По старым рецептам, когда взбивают венчиком, — около часа, чтобы пасха хорошо поднялась. Миксером, конечно, меньше. 

3. Затем во взбитое масло с сахаром добавить желтки и снова взбить. 

4. Отдельно взбить сметану до кремообразного состояния. 

5. Когда творог будет достаточно сухой, смешайте всё вместе. 

6. Получившуюся массу завернуть в марлю, выложить в форму и поставить на ночь в холодильник.

КСТАТИ

Как в монастыре красят яйца?

Яйца в монастыре красят по старинке — луковой шелухой. Для разнообразия можно к яйцу приложить листок и положить в чулок. Так при окрашивании получится интересный узор.

А главный секрет — молитва, с которой здесь готовят пасхальные угощения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермяки стали чаще оформлять кредитные карты

Специалисты отмечают рост по всей стране.

Госавтоинспекция Прикамья предложила водителям отказаться от утренних поездок

Именно в утренние часы вероятность аварий в нынешних погодных условиях выше.