Накануне светлого праздника Пасхи корреспондент «В курсе.ру» отправился в пермский Успенский женский монастырь (на улице Плеханова в Дзержинском районе).
Пекарь Полина Максютина поделилась с нами рецептами, по которым готовит к праздничному столу в монастыре кулич и пасху. Кстати, куличей там напекли уже за неделю до праздника — хранятся они долго.
Кулич
Это высокий, цилиндрической формы хлеб из сдобного теста.
Ингредиенты: яйца — 7 штук, молоко — 0,5 л, сливочное масло 250-300 г, сахар — 2 стакана, мука — 1,5-2 кг, дрожжи, изюм — 150-200 г.
1. Слегка подогреть молоко и вылить его в смесь муки, сухих дрожжей и половины стакана сахара.
2. Накрыть смесь полотенцем, поставить подниматься тесто на 1,5-2 часа.
3. В это время нужно отделить белки от желтков.
4. К желткам добавить оставшийся сахар, хорошо взбить миксером.
5. В белки добавить щепотку соли и взбить.
6. Отдельно нужно растопить масло в кастрюле.
7. Через 1,5-2 часа, когда тесто поднимется, добавить в него приготовленные желтки, белки и масло. Тщательно перемешать, и затем месить.
8. Поставить снова в тёплое место на 1,5-2 часа.
9. Когда тесто окончательно дойдёт, добавить в него промытый в кипятке изюм и распределить в формы. Выпекать 40-50 минут при 150 градусах.
Пасха
Имеет форму усечённой пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения.
Ингредиенты: хороший творог — 1 кг, желтки — 8 штук, сметана — 200 г, сахар — 500 г, ванилин — 10 г, цукаты — 2 ст. л.
1. Самое важное — это хорошо отжать творог, чтобы пасха не потекла. Его можно завернуть в плотную ткань, сверху положить доску и добавить грузик.
2. Взбить сахар с маслом. По старым рецептам, когда взбивают венчиком, — около часа, чтобы пасха хорошо поднялась. Миксером, конечно, меньше.
3. Затем во взбитое масло с сахаром добавить желтки и снова взбить.
4. Отдельно взбить сметану до кремообразного состояния.
5. Когда творог будет достаточно сухой, смешайте всё вместе.
6. Получившуюся массу завернуть в марлю, выложить в форму и поставить на ночь в холодильник.
КСТАТИ
Как в монастыре красят яйца?
Яйца в монастыре красят по старинке — луковой шелухой. Для разнообразия можно к яйцу приложить листок и положить в чулок. Так при окрашивании получится интересный узор.
А главный секрет — молитва, с которой здесь готовят пасхальные угощения.