Обезжиренные продукты: друзья или враги?

Обезжиренный творог, кефир, йогурт и даже молоко давно стали привычными составляющими рациона стремительно худеющих барышень. Но, вопреки их ожиданиям, потеря веса стремительностью, отнюдь, не отличается или неприятно отражается на здоровье. Почему так происходит? 

Все просто: большинство обезжиренных продуктов — не более, чем маркетинговый ход. Если вы решили полакомиться обезжиренным продуктом, хорошо изучите этикетку. Теряя свою жирность, он зачастую приобретает нежелательное соседство с консервантами, ароматизаторами, сахарозаменителями и прочими искусственными добавками. Пользу организму они вряд ли принесут. К тому же малое содержание жиров и низкая калорийность продукта – не всегда синонимы.

moloko.jpg

Очень часто обезжиренные продукты содержат транс-жиры (разновидность ненасыщенных жиров). Ученые пришли к выводу, что употребление этих веществ негативно сказывается на работе сердца и рекомендуют сократить их до минимума. Трансжиры являются более вредными, чем естественные жиры и масла, хуже усваиваются организмом, повышают уровень плохого холестерина и даже приводят к ожирению. А разве не от этого вы хотите избавиться?

Продукты с нулевым содержанием жира – миф. Минимальное количество жира в них все равно есть.  Обезжиренное молоко  на самом деле содержит 0,05-0,5 % жира, обезжиренный творог -0,2-1% жира. Стоит отметить, что употребление кисломолочных продуктов в различных диетах имеет под собой хорошее основание. Они богаты полезными веществами, улучшают пищеварение и имеют небольшую калорийность. При желании скинуть пару кг, мы невольно тянемся за обезжиренным кефиром. Вроде бы все логично: чем ниже жирность, тем полезнее для фигуры. Только вот  количество калорий у такого кефира (40 кКал) не сильно отличается от жирного «собрата».  К тому же, отсутствие в обезжиренном продукте молочного жира приводит к тому, что он хуже усваивается организмом.  

2e69744b3c.jpg

Жир – не такой уж злостный враг, каким мы его представляем. Жиры способствуют выработке ряда гормонов, участвуют в обмене веществ и усвоении витаминов А, D, Е, улучшают состояние кровеносных сосудов. По мнению диетологов «полезный» холестерин, который содержится в молочных продуктах, нужно получать регулярно. Правда, в небольших количествах.

risunok-3.jpg

Наш совет таков: если вы все-таки категорически решили изгонять лишний вес за счет ограничения жиров, то  прекратите вести борьбу с ненавистными процентами в «молочке», выбирайте нежирные продукты натурального происхождения. В диетическом питании должны присутствовать: крольчатина, белое мясо птицы, телятина, говядина. Нежирные сорта есть и у рыбных продуктов.

Источник фото: veralline.com  leaky.ru sovetclub.ru coupons4all.ru lifepic.me

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости