Алексей Леонов рассказал пермякам о первом запуске с Восточного

Старт ракетоносителя «Союз-2.1а» намечен на 27 апреля, и с каждым днем ажиотаж по этому поводу все возрастает. Журналисты проекта «Компрос-ТВ» поговорили с летчиком-космонавтом, дважды героем Советского Союза Алексеем Леоновым, который рассказал о последних днях подготовки к запуску с первого гражданского российского космодрома Восточный.

По словам Леонова, на стартовой площадке работает международная команда, а к пуску ракетоносителя все подготовлено идеально. «Космодром готов, задача успешно выполнена, — рассказал Леонов. — Все технологические постройки давно введены в эксплуатацию. Это все просто поражает: гигантские строения, одно из которых напоминает гостиницу «Ленинградская», современные технологии, которые раньше не использовались. Ждем не с опаской, а с нетерпением. Запланировано, что следующей после «Союза» стартовый стол покинет ракетоноситель семейства «Ангара» — более мощная ракета».

Леонов также рассказал о городе, в котором будут жить сотрудники Восточного. «Там неподалеку есть городок, но он построен в пятидесятых годах. Сами понимаете, строения уже ветхие. Сейчас строится новый город, который сможет принять тысячи человек». 24 апреля глава Роскосмоса Игорь Комаров рассказал журналистам, что запуском с Восточного заинтересовались китайские коллеги, которые будут внимательно следить за первым стартом. Внимание не только китайской стороны, но и большой части международного сообщества, приковано не столько к первому запуску как таковому, а к самому российскому проекту космодрома. Строительство Восточного было начато в 2012 году.

Первый запуск изначально наметили на декабрь 2015 года, однако старт ракеты перенес президент России Владимир Путин. Тогда глава государства предложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему Восточный, не торопиться со вводом космодрома в эксплуатацию и технологически довести площадку до идеального состояния.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости