Эксперт рассказала, почему «Пермь» произносят с мягкой «р»

Ирина Максимова, заведующая кафедрой сценической речи, вокала и пластики ПГИК, дала интервью газете «Пермская трибуна», где рассказала об отклонениях пермского говора от языковой нормы.

За норму (литературную) сегодня принимается речь, которая характерна для столицы нашего государства. Ориентация на центр в целом присуща большинству стран мира. В основу этой нормы лёг средневеликорусский диалект, а точнее, московский говор. В столице долгое время сталкивались два основных наречия нашего языка — северное и южное. В результате именно здесь произошёл их синтез в произносительные нормы. Кстати, пермский региональный говор — частный случай северновеликорусского диалекта.

Мы привыкли, что слово «Пермь» произносится с мягкой [р]. Раньше оно значилось в словарях как слово с регрессивной ассимиляцией по мягкости. Это означает, что мягкая [м] также сглаживает и предстоящий звук [р]. То же самое, например, можно наблюдать в произношении слова «дверь». Однако на самом деле смягчённое «р» в слове «Пермь» мы переняли от коми-пермяков, которые усиливают эту мягкость ещё сильнее звуком [е] — «Пер[е]мь». Именно такое звучание до сих пор можно встретить среди пожилого поколения жителей нынешнего Коми-Пермяцкого округа.

А в силу уже устоявшейся локальной нормы и традиции в произношении этого слова нам проще смягчать [р] настолько, насколько москвичам, например, проще подобного не делать. Забавно, но слово «Москва» мы также коверкаем. Самым распространённым из его искажений является произношение слова как «Мсква» или с «оканьем», вместо нормального «М[а]сква» с акцентированным ударением на последний слог.

Просветить в нашем отклонении от языковой нормы нетрудно, но нужно и формировать навык правильного произношения. Ведь можно знать, как управлять автомобилем, но не уметь этого делать. То же самое и здесь. Самая главная задача в избавлении от пермского говора — раскрыть челюсть, у нас она словно зажата резинкой, и это переходит в рефлекс, от которого бывает сложно избавиться. И когда после нескольких упражнений человек начинает произносить звук [а], раскрывая рот шире, то зачастую это вызывает самый настоящий «взрыв мозга». Некоторые начинают пугаться, настолько это для нас непривычно.

Полное интервью читайте здесь.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Власти Прикамья планируют очистить Каму до 2024 года

Представлен проект экологической реабилитации реки «Чистая Кама»

Пьяный водитель Uber сбил пермяков в Петербурге

ДТП произошло в ночь на 12 мая у перекрестка улицы Марата и Кузнечного переулка