Пермские врачи четырежды спасли жизнь больного свиным гриппом

Житель села Лобаново был госпитализирован в состоянии септического шока из-за двусторонней пневмонии.

Мужчина в критическом состоянии был доставлен в Лобановскую районную больницу 12 января, после того как все новогодние праздники занимался самолечением. Пациента подключили к аппарату искусственной вентиляции легких — так его жизнь была спасена в первый раз. Врачи диагностировали вирус H1N1 (свиной грипп) и его осложнения — тяжелую форму пневмонии. У пациента практически не осталось здоровой легочной ткани, способной функционировать. Требовалась срочное лечение в краевой больнице.

Пациента перевезли в Пермскую краевую клиническую больницу, где докторам удалось предотвратить развитие гнойников во всех отделах легких. Как только начался восстановительный процесс, пациентом занялись торакальные хирурги, которые убирали гной из полостей в легких.

Благодаря новому высокоточному томографу специалисты определили, что одна из гнойных полостей расположена в опасной близости от крупного кровеносного сосуда. К несчастью, произошло то, что и прогнозировали врачи: при кашле сосуд разорвался, пришлось срочно начинать операцию.

Счет жизни мужчины пошел на минуты, но врачи были к этому готовы. Из трахеи убрали трубку искусственной вентиляции легких и обеспечили дыхание за счет другого легкого. Эндоскописты поставили на пути кровяного потока «пломбу», которая прижала поврежденный сосуд. Второе легкое удалось спасти, но кровотечение продолжалось. Далее врачами была проведена высокотехнологичная операция по удалению части поврежденного легкого.

Сложность заключалась в том, что в определенный момент «пломбу» надо было извлечь и при этом не дать крови попасть в другое легкое или трахею. Кроме того, сохранялась опасность, что в сложившейся ситуации пациент просто не перенесет наркоз. Тем не менее, чтобы спасти пациента, врачи пошли на риск. Операция прошла успешно. В конце марта мужчина был выписан из больницы, сообщает Миндзрав Пермского края.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости