Ученые вернули женщине 20 лет с помощью генной терапии

В Колумбии подвели первые итоги рискованного эксперимента по омоложению человеческого организма. Технология была разработана специалистами американской компании BioViva, на сотруднице которой впервые в истории была испытана инновационная разработка.

45-летняя Элизабет Пэрриш омолодилась на 20 лет с помощью генной терапии. Как известно, старение организма происходит вследствие того, что концевые участки хромосомы теломеры постепенно становятся короче. В качестве решения проблемы американские ученые предложили использовать теломеразу — фермент, который достраивает укороченные теломеры. Благодаря ему стареющие клетки организма обретают способность делиться, как молодые.

Ранее тестирование по удлинению теломер проводили исключительно на животных, и Пэрриш стала первым человеком на планете, которому провели несколько курсов генной терапии. Препарат женщине вводили в Колумбии, так как новое средство не одобрено органами надзора США. Взятые после курса терапии анализы показали, что лейкоциты в крови американки молодились, а теломеры стали длиннее примерно на 20 лет.

Отмечается, что окончательные выводы делать пока рано. В частности, неизвестно, какое воздействие проведенная процедура окажет на организм Пэрриш.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости