В Пермском крае от болезней ежегодно умирает около 60 чернобыльцев

26 апреля 2016 года отмечается 30-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС. В этом году трагические события вспоминают сотни пермских ветеранов-чернобыльцев, о которых власти, похоже, попросту забыли.

По данным председателя городского комитета инвалидов «Чернобыль» Олега Адамова, в Прикамье на данный момент проживает порядка 2300 чернобыльцев. Из них ликвидаторами являются 2122 человека, остальные переселенцы, дети и вдовы ветеранов ЧАЭС. При этом 462 пермских ликвидатора имеют статус инвалидности.

Как отмечает Олег Адамов, ежегодно от различных болезней в Пермском крае умирает порядка 60 ликвидаторов. Однако данные по смертности этой категории льготников разнятся из года в год.

По словам общественника, в последние годы ситуация с социальной поддержкой чернобыльцев заметно ухудшилась. «Раньше были федеральные льготы, сейчас их отдали в регионы. Но ситуация только ухудшалась, — говорит Олег Адамов. — Наблюдается очень сильный дисбаланс среди регионов. Например, Пермский край остался единственным субъектом, где ликвидаторы не имеют льгот на транспортный налог. Аналогичная ситуация складывается с обеспечением лекарственными препаратами и жильем».

Олег Адамов признается, что некоторые ликвидаторы на сегодня и вовсе лишены льгот. Это касается чернобыльцев, работавших в зоне АЭС с 1988 по 1990 годы. Но больше всего героев задевает равнодушие как исполнительной, так и законодательной власти: «Люди по призыву пошли защищать государство и предотвратить ядерную катастрофу, но такое ощущение, что про нас забыли».

Отметим, катастрофа на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Считается, что авария на ЧАЭС стала самой масштабной ядерной катастрофой. В ликвидации ее последствий принимало участие порядка 4,5 тысяч жителей Пермской области. В общей сложности ликвидировать катастрофу помогали более 650 тысяч человек со всего СССР.  

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости