Ирина Колущинская: До больницы идти далеко, а до смерти — четыре шага

Пермский региональный штаб общественной организации Народный фронт «За Россию» (ОНФ), которую возглавляет президент России Владимир Путин, инициировал масштабную проверку доступности медицинской помощи в Пермском крае. Это проблема касается не только отдаленных территорий, но и самой Перми.

Слово Анатолию Ивановичу Андрусенко, жителю Перми, врачу-психиатру высшей категории, проработавшему в пермском здравоохранении более полувека.

«В 2012 году я перенёс операцию на сердце. Как и все такие пациенты, я должен систематически наблюдаться у кардиолога, имеющего необходимую специализацию, — говорит Андрусенко. — Живу я на Крохалевке, и во всём микрорайоне, где проживают около 35 тыс. человек, никакого кардиолога уже давно вообще нет. Раньше я, как и аналогичные больные Ленинского, части Свердловского и Дзержинского районов, наблюдался у кардиологов поликлиники №11 на Малой Ямской. Конечно, это очень далеко, ехать надо через полгорода. Но это было полбеды. Потому что где-то месяц назад выяснилось, что эта поликлиника объединена с поликлиникой №1 на Пермской, 45. И теперь принимает эта объединённая поликлиника только жителей Ленинского района!»

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте. Силами покойного профессора Суханова в Перми создана первоклассная кардиохирургия, но после операции человеку необходимо постоянное наблюдение, а где оно, когда в поликлиниках кардиологи наперечёт? И не только таким пациентам необходима кардиологическая помощь, потому что от сердечно-сосудистых болезней страдают тысячи пермяков. Имеющиеся в Перми — классные специалисты, но попасть к кардиологу непросто, человек порой ждёт до последнего и очень часто погибает, не дождавшись медпомощи.

Таких примеров множество. В итоге смертность в прошлом году в крае выросла на 4,3%, а в Перми живёт треть населения Прикамья. Провалена программа по снижению онкозаболеваний, напротив, смертность от новообразований увеличилась на 11,7%, от болезней органов пищеварения — на 9%, от инфекционных и паразитических болезней — на 22%. Эти данные привёл глава фонда «Здоровье» Народного фронта «За Россию» Эдуард Гаврилов.

Полный материал читайте на сайте «Пермская трибуна».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости