В Перми апрель 2016 года стал самым дождливым в истории

Количество осадков в столице Прикамья составило 201% от месячной нормы.

Апрель 2016 года в Перми, похоже, претендует на статус самого влажного за всю историю наблюдений, сообщает пермский ГИС-центр. За месяц в городе выпало уже 77 мм осадков при норме в 36 мм. Почти таким же влажным был апрель в 1992 году (76 мм), а также в 2006-м (69 мм) и 2007 году (73 мм осадков).

Шумки 2.jpg

На юге и юго-востоке Пермского края выпало больше двух месячных норм, например, в Осе почти три месячные нормы.

Около двух месячных норм осадков выпало на водосбор реки Сылвы, что стало одной из причин неожиданно высокого половодья и длительного сохранения высоких уровней воды в Кунгуре. Подобное половодье в Кунгуре наблюдается впервые. Во всех предыдущих случаях кунгурских наводнений (в 1979, 1987, 1998 годах) резкому подъему уровня воды предшествовал холодный апрель.

кишерть сухпаек 2.jpg

В то же время по северо-западу края, в том числе на водосборах рек Иньвы и Косы, количество осадков не превышало 50 мм (100-150% месячной нормы). Таким образом, как отмечают синоптики, аномальный подъем уровня воды в реках Иньве и Косе связан не столько с интенсивными осадками в апреле, сколько с избыточными снегозапасами: на Верхнекамской возвышенности запас воды в снеге достигал 250-300 мм. Свою службу сослужило также интенсивное таяние снега и сохранявшееся с осени переувлажнение почвы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости