Молодой художник из прикамского поселка Кукетский стал миллионером

12+

Парень из посёлка Кукетский придумал компьютерную игру, в которую играет весь мир.

Дмитрий Каримов, парень из посёлка Кукетский в Верещагинском районе, в 29 лет стал миллионером. Сам он говорит: счастливый случай.

Несколько выставленных на просторах интернета рисунков Дмитрия попали на глаза композитору, писавшему музыку к компьютерным играм.

«Он предложил мне поучаствовать в разработке компьютерной игры одного энтузиаста из Америки. Почему нет?! Я начал делать эскизы и рисунки, общаясь с моими новыми коллегами на корявом английском!..»

Эта маленькая команда сделала игру, и ей заинтересовалась французская компания-издатель. Сегодня игру «Please, don’t touch anything» («Пожалуйста, не трогайте») продают по всему миру и в неё играет огромное количество людей!

Гонорар от французов превзошёл все ожидания.

— Когда получил оплату — радости было!.. — говорит Дмитрий.

— Сразу миллионером стал? — спрашиваем мы художника.

— Уточнять не буду, но абсолютно точно — миллионер! — улыбается он.

Дмитрий Каримов (справа) с мамой, сестрой и братом.jpg

Семья Дмитрия Каримова

«Художник не профессия»

А десять лет назад Дима чуть не отказался от мечты.

Он хотел получить художественное образование, но в Перми его никуда не взяли.

«Потому что за плечами не было художественной школы, — рассказывает он. — Хоть я и рисовал с детства. Комиксы, настольные игры… Благо родители не скупились на покупку тетрадей и альбомов. Изрисовывал всё!»

Вырос Дима в маленьком посёлке Кукетский в десяти километрах от Верещагино. После окончания школы решил, что его увлечение может стать делом жизни. О миллионах он не помышлял. Наоборот, уговаривал себя не отступать, потому что лезли в голову мысли: «Как кормить себя? Портретами на краюху хлеба зарабатывать? Отучись на что-то нужное и стабильное. Художник не профессия…»

Не отступил. После отказов в Перми поехал в Ижевск. Там поступил в университет на учителя ИЗО и черчения.

Сегодня он создаёт графику и анимацию в компьютерных играх. К этому моменту кроме «Please, don’t touch anything» из-под его мышки вышли ещё две популярные компьютерные игры.

— Дима, ты сейчас работаешь один или в команде?

— Нас четыре человека: два художника, композитор и программист. По сути, мы все дилетанты. У меня художественное образование, но оно не связано с рисованием на компьютере. Наш второй художник, к примеру, вообще бросил учёбу на химфаке. Анимирует весьма недурно! Вживую друг друга не видели ни разу, хотя и работаем вместе уже два года.

Один день миллионера

— Куда инвестируешь финансы?

— В себя. Просто делаю свою жизнь немного комфортнее. Недавно, к примеру, диван приобрёл, до этого год спал на матрасе, который стелил на пол. Живу я весьма аскетично, многого в плане материальном мне не требуется. Может, куплю квартиру, правда, ещё не решил, где именно.

— Ты можешь жить где угодно…

— Ижевск хороший город, компактный, малоурбанизированный… Мне нравится.

— Как проходит день миллионера?!

— Просто сижу дома. Весь день. Смотрю сериалы, фильмы, рисую, играю. Иногда выхожу в магазин за продуктами. Увлекательно, не так ли?! Бывает, выбираюсь в ближайший кинотеатр. Слушаю аудиокниги. Весьма распространённые вещи. Жаль, не могу ответить в духе «собираю коллекцию африканских муравьёв» или «катаюсь на скейтборде»…

— Но жизнь-то изменилась?

— Определённо. Чувствую себя самостоятельным, самодостаточным, профессионально востребованным. Что самое ценное, занимаюсь делом, которое мне по душе. Знаю немало людей, которым работа не приносит никакой радости. Что поделать, надо как-то выживать. Именно поэтому хорошо осознаю, насколько мне повезло в жизни!

— Дима, ты завидный жених?!

— Не думаю, что «завидный жених» определяется финансовым положением… Верю, что для большинства на первом месте иные факторы. В общем, очереди поклонниц не наблюдаю!

— Какие планы?

— Сделать ещё немало успешных проектов. Закрепиться на мировой арене. Возможно, бросить курить.

Методы 

Как вырастить гения? Мы спросили у мамы Дмитрия Каримова.

Кукетский — небольшой посёлок в Верещагинском районе. Здесь живут около 700 человек. Надежда Александровна, мама Димы, встретила наc накрытым столом и большой чашкой вкуснейшей окрошки.

— А Дима очень любит борщ и пироги, — с этого начинается наш разговор. — Хотя вот недавно приезжал, попросил приготовить ему пюре с котлетами.

— Как вырастить гения?

— Мы с папой всегда доверяли детям. Давали им свободу развиваться. Но ребята всегда знали, что можно делать, что нет. Детей надо баловать, но только в разумных пределах.

Папа Равиль Мухаметсалихович, филолог, каждый вечер читал детям книги. Мама, педагог, поддерживала все их творческие начинания.

Надежда Александровна вспоминает, что прилично рисовать Дима начал лет с пяти. Бумагу пачками покупали! В школе уже было понятно, к чему лежит душа у юного художника.

— Рисует Дима постоянно. Бывает, смотрю на его картины и думаю, откуда такая фантазия?! Настолько иногда получаются нереальные, фантастические сюжеты! Не просто рисунки, а истории. Ещё у него прекрасные способности к языкам. И он очень трудолюбивый. Всё, что Дима сейчас имеет, достигнуто упорством, усилиями и неимоверным трудом.

Что за игра такая?

В нескольких словах Дмитрий рассказал, о чём же эта игра. Вышла она в марте 2015-го. «Please, don’t touch anything (PDTA)», или, как её прозвали в народе, «Симулятор красной кнопки». По сюжету вы — главный герой — сидите за панелью. На панели есть только одна красная кнопка. Поначалу даже непонятно, зачем она нужна. В любом случае рано или поздно любопытство берёт верх, и вы нажимаете кнопку. Вот тут и начинаются загадки и головоломки.

Как добиться успеха? Советы Дмитрия Каримова

Когда меня спрашивают, как заработать миллион, я говорю: не слушайте никаких советов. Если бы существовала какая-то универсальная формула, все бы ею пользовались.

Как нам, команде непрофессионалов, удалось добиться таких высот?

Подозреваю, что просто ткнули пальцем в небо. Совершенно случайно выкатили на сцену свежий оригинальный проект, который пришёлся по вкусу многим. Помню, были ожидания: «Вот бы игра принесла доход на пару месяцев пропитания. Было бы изумительно!»

До сих пор не понимаю и восхищаюсь своими родителями: они позволили мне учиться и заниматься ерундой, вместо того чтобы отправиться искать стабильную работу лет в 20.

Главное для меня — фанатеть от своей работы. Если я начинаю трудиться только для того, чтобы просто заработать, — это плохой признак. Другое дело, когда искренне любишь то, чем занимаешься. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости