Следователи ищут виновных в гибели женщины на пожаре в Кизеле

Трагически окончившийся пожар 26 апреля в администрации Кизела оставил много вопросов: почему площадь была огорожена блоками, препятствующими проезду пожарных машин, правильно ли действовали пожарные и, в конце концов, почему погибла женщина?

Как сообщили «В курсе.ру» в ГУ МЧС по Пермскому краю, первые пожарные подразделения были на месте возгорания уже в 12:35, сообщение на единый пульт поступило в 12:33. Судя по всему, это были местные пожарные расчеты — часть №94 Кизела находится на соседней улице.

Прибыв на место, первые сотрудники МЧС повысили номер пожара до «3», что означает сложную обстановку. Были запрошены дополнительные силы. Пожарные расчеты, как предварительно известно, поспешили из Губахи, Александровска, Перми.

кизел пожар.jpg

По свидетельству очевидцев, примерно в этот момент на 5 этаже (если не считать цоколь, как это делают в МЧС, то на 4 этаже  прим. ред.) металась женщина, 62-летняя Людмила Л. «Она то подходила к окну, то снова отходила. Долго не могла решиться. Потом залезла на подоконник и прыгнула…» — говорят свидетели трагедии. В итоге женщина погибла от сочетанной травмы тела, ударившись об асфальт, сообщает СУ СКР по Пермскому краю.

женщина кизел лежит батут.jpg

Реанимационные мероприятия были уже бесполезны. Фото: скриншот видео «МедиаКуб».

Людмилу пытались спасти врачи, но безуспешно. Женщина закончила историко-политологический факультет ПГНИУ. Была почетным работником общего образования. У Людмилы остались дочь и внуки, мужа она потеряла два года назад.

До сих пор не известно, кто именно руководил спасательной операцией, кто дал женщине команду прыгать и почему у этих людей не было специального пожарного тента, а была лишь некая цветастая ткань, похожая на сдутый детский батут. ГУ МЧС по Пермскому краю между тем сообщило редакции «Местного времени», что женщина прыгнула до приезда профессиональных спасателей и уговорили ее это сделать «волонтеры».

кизел батут под окном.jpg

Под окнами лежит разноцветная ткань, которую растянули перед прыжком Людмилы Л. Фото: Раис Сафин / ok.ru

Пермские пожарные расчеты, судя по всему, подоспели уже после трагедии: машины не могли подъехать к фасаду администрации, поскольку площадь перед ней была огорожена бетонными блоками. Их пришлось убирать и только потом приступить к тушению пламени.

кизел пожар убирают блоки.jpg

Убирают бетонные блоки. Справа виднеется ткань с телом погибшей. Фото: Раис Сафин / ok.ru

Со слов сотрудника пожарной охраны из Губахи Алексея П., пожарные делали все по инструкции:

«Я принимал участие в этом пожаре и поэтому могу смело сказать, что все сделано правильно. То, что вы видите на фото пожарные автомобили, еще не говорит о том, что именно пожарные не смогли спасти женщину. Сейчас будут искать крайних. Чаще всего крайние для простого обывателя – это пожарные. А если начать разбираться в данном вопросе, то можно смело утверждать, что и сама администрация не выполнила в полном объеме все меры по предотвращению распространения первичных и вторичных факторов пожара».

Предварительной причиной страшного пожара, в результате которого выгорели два кабинета, названа перегрузка электросети из-за обогревателя или электрочайника. Теперь разобраться в действиях как сотрудников администрации, так и пожарных предстоит Следственному управлению по Пермскому краю.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости