Пермяк поел заготовленных с осени грибов и чуть не умер

Житель Пермского края обратился в больницу с симптомами ботулизма.

Причиной отравления стали рыжики, заготовленные самим же пострадавшим с осени, сообщил 29 апреля краевой Роспотребнадзор. Как позже уточнили «В курсе.ру» в ведомстве, подозрение на ботулизм не подтвердились. Недомогаение пермяка было связано с другим заболеванием.

Тем не менее Роспотребнадзор напоминает основные симптомы этого коварного заболевания. У больного ботулизмом нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, у него изменяется голос, появляется осиплость, хрипота.

Главным образом организм страдает от нехватки кислорода. Дыхательная недостаточность является основной причиной смерти при этом заболевании. При первых подозрениях на ботулизм следует вызвать скорую помощь. До приезда скорой желательно сделать промывание желудка содовым раствором и принять энтеросорбент, который свяжет отравляющее вещество.

Вызов врача нельзя откладывать, так как лечебная сыворотка способна помочь только в первые 72 часа после отравления. При любой форме заболевания остается риск остановки дыхания. Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминают, что грибы требуют особого внимания при термической обработке. Следует помнить об осторожности и при сборе, приготовлении первых весенних грибов — сморчков и строчков.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости